我十分喜欢伟大诗人李绅这样的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它告诉我“节约光荣,浪费可耻。”
粮食,是农民伯伯靠自己的劳动辛辛苦苦得来的。可有一些,“大手大脚”的,随意浪费粮食。不尊重农民伯伯的劳动成果,更不尊重他们自己,亦 不是很可耻可恨么?这非君子所为也!
生活在美丽繁荣的大城市里,成长在21世纪的孩子们,都是父母们的“小皇帝”,“小公主”。有好吃有好穿的,过着无忧无虑的生活。他们爱吃就吃,不爱吃就把粮食往垃圾桶里倒。谁知道,这碗里的如珍珠般香喷喷的米饭,每一粒都是农民伯伯经过辛苦的劳动换来的啊!每一食,谁又知道稼穑之艰难呢?谁有知道……
劳动是人类生存的工具,劳动也是开拓美好的工具。
爱惜粮食,尊重劳动!