尊重是什么?它不是轻描淡写的几句话,也不是人际交往间沉重的礼物,更不是冷嘲热讽、明火暗刀,它是一缕善意的阳光。
如果焦母懂得尊重自己的儿子,仲卿和兰芝不会由一对璧人落得《孔雀东南飞》的爱情悲剧;如果封建社会能懂得尊重人性,那寂寞哀怨的红楼里不至于有“千红一窟”、“万艳同杯”的无奈引得无数后人为之叹息;如果人类懂得尊重自然、尊重生命,我们便不必为“世界末日”的可怕预言惶惶不可终日。
尊重是美丽的,它是一缕善意的阳光,它予人温暖。
德兰修女曾说;“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。”
她是个苍老干瘦却让人温暖的善良女人。她总是笑着,为他人奔走效劳,用自己的双手安抚焦躁、安抚寒冷、安抚病痛。她的眼中映着他人的疲惫、恐惧与渴望,于是她浅浅地笑了,用自己对心灵的尊重关怀一切需要帮助的人。她的身后从来都是清风,前方也不知有多少疾风骤雨,但她无疑是勇敢的,也是成功的,她用善意与尊重换来了世界的笑容。
几家欢喜几家愁,有人在他人的尊重中汲取力量,也有人在他人的鄙夷中迷失了自我,无声无息地消逝。
孔乙己,可笑又可怜。
书外的世界,我们笑他的迂腐,叹他的善意,也“哀其不幸,怒其不争”。他从未得到尊重,在人们的讥笑声中愈发落魄、低迷。那些可怕的笑声像无情的冰雹,一次、一次将他推倒在泥泞中——人们哄笑着推推搡搡,他一边后退一边无奈呻吟,人们笑得更欢,露出骇人的獠牙,他且惊且惧,终于退到悬崖边缘。像香烟被点燃落下的火星,悄悄地,他化作了尘埃,从人们视眼中消逝。
没有尊重的世界是黑暗的,人们在黑暗的世界中痛苦地呼吸着不被尊重的空气,屏息等待光明。
不能温和地微笑吗?它会使阳光更灿烂;不能轻柔地说话吗?它会使白云更柔软;不能适当地后退一步吗?它会使你们的心灵更贴近。
尊重不应只是一缕阳光,人人对他人多一点尊重,尊重将成为温暖世界的太阳。