在我的记忆中,有一件令我难忘的事,至今仍记忆犹新。
那年暑假还没结束,外公就给我来了电话:“家里那只母猫又生了一窝猫崽,老可爱了!”电话那头的外公异常兴奋。这时我大约六七岁,玩性未减,一听这话,立即兴奋起来,恨不得立即飞到外公家里。
盼星星,盼月亮,终于盼到了暑假的来到,我兴高采烈地登上了驶往外公家乡的列车,一下车我就迫不及待地飞奔到外公的后院。哇,蓬蓬勃勃的银杏几乎快撑满后院了,银杏果儿遍满地都是,小猫的窝就在这片阴凉之下,还真是别有风味呢!
我走近猫咪家族,它们的窝是用棉花做成的,蓬蓬松松,看上去就特别舒服。可令人奇怪的是,母猫不知道是对这个窝不满意,还是对这个窝怀有敌意,它竟没有住在这个暖和舒适的窝里,而用蜷缩在不远处的银杏叶上。远远望过去,小猫咪小小的,毛茸茸的,如果不是那只老猫在旁边,我真想过去抱抱它们!
下午再到庭院时,发现母猫居然不在,我立即跑到猫窝边,呀,一共三只小猫!它们小小的身子紧紧地蜷缩在一起,两只眼睛闭得紧紧的,不时发出“咿咿呀呀”的呻吟声。我俯下身轻轻抚摸着小猫那柔软的绒毛,抚摸它短小的耳朵和尾巴,这时,耳边传来一声低沉的猫叫,我知道是母猫回来了,我赶紧将小猫轻轻放进窝里,我立刻飞奔离去。
接下来的日子,我和母猫打起了“游击战”,只要它不在庭院里,我就过去看望小猫,外公叮嘱我不要被母猫发现,可是很不幸,最后一次接近猫窝时,母猫发现了我。
第二天早上,外公告诉我,母猫带着小猫走了,可能得等到小猫长大了再回来,也有可能不会再回来了。
我的莽撞使外公失去了养了几年的老猫,也失去了几只可爱的小猫。这几事虽然过去几年了,但只要一看到猫咪的倩影,我就陷入了深深的后悔中!