他身经百战,他不畏艰难,他与信念同行,他执掌着自己的使命。他就是曹操,一位高明的棋手,一位战火中的诗人,一名自强不息的战士。
公元154年,一个婴儿呱呱堕地,谁也没想到,他竟是统一北中国的能臣。他从小就有过人的智慧和才能。无论是吟诗还是习武,都有过人的天赋。他逐渐成为了一位热血青年,他那种远大的抱负和理想,那种统一中国的雄心壮志和博大胸襟,无不让后人敬佩。
“宁教我负天下人,休教天下人负我。”曹操的那种豪气无处不在,作为一个治世之能臣,乱世之奸雄,他的那种豪迈让我们敬仰。
做为一位棋手,他必须清楚的认识手中每一颗棋子的作用。他渴望拥有更多棋子,去创造一番属于自己的天地。“但为君故,沉吟至今”那种渴望招贤纳士的迫切心情不难看出。他那“周公吐哺”让多少贤士感动。
他是一位诗人,他在诗中直抒胸臆,那一首首壮丽的诗歌由他谱写。挫败袁绍,北征乌桓,西征马超,每一场战斗由他指挥,由他吟咏。无论是那“日月之行,若出其中”的《观沧海》,还是“烈士暮年,壮士不已”的《龟虽寿》,都表现出了曹操的那种顽强信念和凌云壮志。
曹操是将军,是战士。他内心的坚定信念和崇尚理想就像日月一般永世长存。
他的那种不畏乱局,不畏艰难的精神也许感动了上苍。让他最终能化险为夷。他不同于屈原的不仅是那一份身经百战,更是那一份为了理想不懈努力的精神。
当曹操遭遇赤壁之败时,他的内心是平静的,他坦然地接受一切。重新走向自己的目标。他的每一步都坚定而又踏实,他不急于去实现理想,只是默默地努力。
如果把中国的历史长河比喻成一条项链,那么曹操就是那项链上的一颗最耀眼的明珠。他从一位热血青年到历经百战的将军。即使他没有完成他的理想,但他那种勇于为自己的理想拼搏的精神,感染了一代又一代的人。