石榴树在温柔地叹息,老家的屋铁着脸,一如她的固执,于此沉默着的,还有我永远不肯理解的她的倔强。
她在余晖中为我们纳鞋垫,细碎的日光从斑斑驳驳树叶的缝隙中投到她已经掉了很多的头发上,我望着那双关节处粗大再无法伸直的手直发呆,香椿树仍欢天喜地地长着,她种的淡紫小花静静的,像怕人的小姑娘。年年繁花,岁岁烟柳,这样美好的光景还几何?可她偏不肯到我身边来,让我为她日后的生活涂满绚烂而又热烈的颜色。
“你都长大了,不能再任性了。”她先开口,仍凝神做活儿。我也不说什么,咬着嘴上的死皮。
“别舔嘴。”她不看我,也知道我在做什么,“我自己一个人在家里多好,想做什么就做什么,你和弟弟都长大了,我还去添什么乱……”说出这话来,好像拿着我们几个孩子照片掉眼泪的人根本不是她,“上年纪了,不愿意再给孩子们添乱了,你妈妈和姨妈都这么忙,我怎么忍心啊!”
她好像并不为说给我听,只是自言自语。霎时间,我读懂了一位母亲仁慈又凄苦的心,她不是不爱我们,只是为了不给我们添乱,这已经是她能给的她认为最好最好的爱了,她的爱隐匿在倔强里,像她种的淡紫小花,朴素又真挚。只是这份爱那么深沉,压得我欢喜不起来。
我读懂了,我以后也不再抱怨,只是偶尔心会猛地跳起来,学会屈服,这就叫长大吧,毕竟,这个世界上有太多太多的不如意。
网上很火的一句话:爱是陪伴。真够销魂的了,细水长流般细腻,而我的外婆却“大义凛然”地把我们推开了,像个江湖英雄。只是,叫人难过呢。
婆娑的泪光中,耳边又响起,“别光想着来看我,好好学习啊。”我明白了一种苦涩又隐晦的爱:爱你,就从你身边走开。