暑假烦闷的夜晚,与好友漫步至末名湖畔,天上的月光倾泻在如镜的湖面之上,湖边的翠柳用细长的枝条逗弄着湖水,于是末名湖笑开了花,一圈圈的涟漪便扩散开来。间歇的蝉鸣声中夹杂着花儿的芬芳,于是静谧的薄雾弥散开来。
呵!好一泊宁静的末名湖!在你诗意的水面之下又藏着多少历史的沉淀,文化的结晶?而你又用这末名之水哺育了多少如你一般静的北大人?原燕大校长司徒雷登摒弃美国奢靡生活,只身前往中国传教;北大教授胡适拒绝高官厚禄而重返三尺讲坛。北大师生们,一次又一次演绎出末名之气,他们于尘器中藏一颗静心,于混沌中藏一方净土。季老曾说:“现代人的灵魂已暴露殆尽。”是啊,在高富帅,炫富女辈出的今日,韬光养晦未尝不是一种智慧。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”古人所追求的正被功利之心一点点蚕食。所以停下脚步吧,何不为自己藏一方净土,一弯浅水呢?淡泊,也许是现在我们浮躁内心真切需要的。
一滴雨水打断了我的沉思,我抬头看天,空中乌云密布,一番大雨将至之象。顷之,雨水密集地砸在水面上,闪电划破天空。水面上狂风四起,波涛汹涌,水击磐石,发出“啪啪”巨响,水花四溅似虎,似狼,有吞并万物之势。此时的末名湖,一改其娴静之气,终于揭开了她的面纱,露出了其大气磅礴的一面。
呵!好一泊壮阔的末名湖。民国之初,当莽莽神州浑浑噩噩地酣梦时,西方的坚船利炮已接踵而至。国内一片混乱,无人敢于承担责任,收拾乱局。是他们,坚守着“爱国进步民主科学”校训的北大学子们站了起来,他们以血肉之躯为刃,亮剑出鞘,斩开他国封锁的桎梏。陈独秀、李大钊、鲁迅等北大教授也纷纷加入战斗,他们用自己的赤子之心捍卫着祖国的尊严,他们露出了自己的满腔豪情,露出了勇于承担的大气,更露出了那足以改变世界的北大精神!
沉思历史,反观当今,为何7·21动车事故后,各部门踢皮球般推卸责任?为何老太横卧路边血泊,却无人上去搀扶?为何国足高层腐败,却无人敢于检举?自诩为“GDP世界第二”的我们,却缺乏敢“露”的精神!一些人太平无事时心比天高,危难时却狗熊般怯懦,可悲啊!我们缺乏的不是经济指标GDP,而是一种敢于担当的精神?如果人人在关键时刻都不愿“露”,囿于自己的小世界里,那中国又何以走向进步?
夜已深,该回去了。我恋恋不舍地回头看了看末名湖,她曼妙的身影半隐于黑暗,半露于月光之下,无比美丽。