何为德?谦虚为德;不骄为德,不卑为德。德的概念甚为广。德是人们崇尚的,向往的。生活的美好,源于德,起于德。
周末总是令人神往,因能抛开往日的烦恼,能更加亲近自然,亲近自己,亲近生活。
周末中,上午便在小区的公园里悠闲地度。空气中弥漫着花香,使人气爽;空气中洋溢着阳光,让人温暖。但甘瓜苦蒂天下物无全美,在这本该悠闲的上午,那位清洁老人,仍在工作着。
他那骨瘦如柴的手,看起来苍白无力,却紧紧地握住了那黄色竹子编成的扫把。值得庆幸的是,那在白雪间滚动的汗珠并不太多,那春天的凉爽,那行人的自觉,将那由黄色背心下的玻璃支起的担子,他那有着如盘山公路般重叠着的皱纹的脸上,毫无半点劳累。
忽然,一声如闷雷之沉重的响声,如光一般震进我的耳朵里,这声音如此不和谐,如在安静的图书馆突然响起的枪声那样唐突,“咚——咚——”。这响声,吸引了许多人的目光。
我扭头望去,一位大约如有五六岁的小朋友,与一辆自行车摔倒在了人行道上,那洁白稚嫩的小手中,有着点点血迹。看上去很痛,但那眼睛里竟没有涌出泪水,一个坚强的孩子。
那孩子的年轻母亲一脸惊恐地立在了那,那时,她的脚如钉子一般钉在了地面里,没有挪动。又过了几秒钟,才反应过来。
但在几秒钟之前,那位饱经风霜的老人,非常迅速又小心地,将扫把放在了人行道的一旁,踩着那已有破旧的绿色布鞋,蹬到了那想挣扎着从自行车下爬出的小朋友身边,那双眼犀利又沉着冷静,他蹲了下来,将那自行车一手拎到了一边,那本苍白无力的手现在看来竟如此强劲。
那小孩站了起来,小声说了句:“谢谢。”那孩子的母亲似乎又要说什么,但那老人手一摆,继续工作去了。
生活,因德而美。
若人人兼备德,生活何为而不美?