女同学是正方,男同学是反方,辩论开始了,正方黄洋子说道:"我方觉得"开卷有益"高尔基说过:"书籍是人类的阶梯。"她坐下来之后,我方孙立超站起来大声的说道:"开卷未必有益。"有些人看了那些武侠小说、、有时还到了走火入魔,反而有害。"同学们吵的是面红耳赤,黄心怡生气的说道:"是书总是会有好处的。"熊昭宇大声反驳道:刘向说过的名言"书犹药也,善者可以医愚,"这句话是说药有好药,也有毒药。这跟书是一样的,书也有好书,也有不好的书。读书就要读好书。"熊昭宇说完大家都阵阵掌声,我就暗暗得意。可是黄洋子站起来让掌声全给停了下来,黄洋子说道:"你们的知识也是从书上得来的,如果没有书,这次的辩论会有什么意义呢?"大家的掌声全给了黄洋子。李立提出:"书是从哪来的呢?"
夏老师说:"大自然就是一本书。"我的同桌黄洋子听到这句话就暗暗自喜,好象正方要赢似的。夏老师说时间到了。"双方就立马停止了热烈的争吵。我还是认为要读书,就要读好书。
这是我们五年级以来第一次辩论会,虽然我们准备的并不充分,可是这场辩论会依然是我们最开心、紧张的比赛!