帮爸爸量脚
今天,爸爸要在网上买鞋,我帮爸爸量脚!
爸爸拿来一张白纸站在上面,我拿来铅笔、尺子、橡皮。我先在爸爸脚最长的两个地方画了两个小黑点,又在爸爸脚最宽的地方画两个小黑点。然后,我就拿着这张白纸量小黑点之间的距离。可是我量来量去怎么也量不好,因为尺子不够长。爸爸在4个小黑点上画了两组平行线,我问爸爸干什么呀?爸爸说:“这样好量。”果然,有了线段帮忙,可以一截一截量,然后再加起来,这下尺子不够长也没关系了。我量了一下,长是25厘米,宽是9厘米。爸爸看了看说:“很好!”我开心地笑了。
原来学数学还真有用啊!