很久很久以前,小鹿、小乌龟和月亮是好朋友。
一天,他们约好晚上一起去探险。月亮说:“我给你们照路。”小鹿说:“乌龟弟弟,你走累了我可以背你呀。”他们一起上路了。
走着,走着,月亮突然大叫:“有老虎!”说着,便躲到了乌云的后面。小鹿和小乌龟也赶紧躲到大石头的后边。森林里漆黑一片。老虎和他们擦肩而过,却没有发现他们。
刚摆脱了老虎的威胁,他们就看见一群猴子正在一棵参天大树上叠罗汉。原来,他们要捉月亮,眼看月亮就要被捉住了,小鹿和小乌龟焦急万分。突然,小乌龟眼睛一亮,对小鹿说:“快带我去池塘。”一转眼,小乌龟端了一个盆来了。他高声叫到:“月亮已经被我捉到了,在盆子里呢!”小猴子们忙围到了盆子旁边。再也没有猴子骚扰天上的月亮了。
月亮把小鹿送回了家,又把小乌龟送回了小池塘,月亮也恋恋不舍地离开了,但是,他们约好明天还来玩探险。