一天早上,小白羊到外面去玩。他发现前面有一只黄蝴蝶非常漂亮,便急忙去追,蝴蝶飞进一片翠绿的矮树丛,伪装成花朵,粗心的小白羊没有看见,只好去别的地方玩。
小白羊刚要转身离去,这时,它发现矮树丛后面有一只难看的小黑羊正用羡慕的眼光看着它。
小白羊觉得小黑羊非常难看,浑身黑黑的,丑丑的,别提有多讨厌了。看什么看,快滚开!说着,小白羊用它那小而尖的角就去顶小黑羊。这时,绵阳伯伯正好路过矮树丛,它看见了,急忙拉住了小白羊,并问小白羊为什么要去顶小黑羊,小黑羊回答道:它长得太丑了,讨厌死了。绵阳伯伯又说:那你也不应该去顶它,你听过安徒生爷爷写的故事《丑小鸭》吗?这个故事告诉我们,一个人不应该因为别人长得丑而去欺负它,假如你是小黑羊,你的心情会好吗?
听着听着,小白羊的脸红了,它对小黑羊不好意思地说:小黑羊,对不起,我错了,你能原谅我吗?小黑羊说:我早就原谅你了,我们一起玩吧。