雨,无论在什么季节,都有它独特的一面,都有它美的一面。但夏天的雨,来得快,来得猛,去得让我留恋。所以我总期盼着夏雨的到来,好让我感受感受这“夏”的味儿。
春天当然也有雨,但下得慢,下的时间长,空气也老是湿漉漉的,天色老是阴沉沉的。什么“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,蒙蒙细雨,润万物,草长莺飞鸟啼鸣,不也是在赞颂春天吗?可我却不喜欢春天,不喜欢春天那绵绵细雨。
说起夏雨,怎能不提起夏雨那股不可阻挡的气势呢?夏天有时趴在窗台上看,看着看着,天就暗下来了,天空像要掉下来似的。忽然,飞沙走石,刮起了狂风。路上的人们用手臂挡着狂风的吹袭,身上的衣服也被掀了起来。紧接着,便是夏雨的到来,“哗哗啦啦”一颗颗珍珠似的雨珠像一个个想子弹似的拍在窗户上又炸开了花。狂风交杂着雨滴,形成一股股雨风,狂风吹袭着干旱已久的大地,顿时一片凉爽。雨风“呼啦呼啦”地来,美丽极了,路上早已没有行人,而地上的水也满到了路中央。雨停了,在天边,经一场暴雨的袭击,已绽放出了红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫的彩虹,使天空更加美丽。
我爱夏雨,爱它的来势汹汹,爱它的干脆利落。