时光如箭,岁月如梭,那些令我们感动的,悔恨的,终会化作心上的一抹痕迹,如绽放在心头的蔷薇,永不凋谢。——题记母亲·白发醉熏的火苗舔咬着柴火,暖洋洋的,我则靠在椅背上,看妈妈忙进忙出,端出一碗又一碗的美味,突然有一个微弱的银色从我眼前闪过。我喊住妈妈,一抬手,我扯下那“光芒”——一根白头发。我把那根头发在妈妈眼前晃了晃,妈妈把头发往耳后一拢,笑笑说:“哎呀,你妈都老了,白头发就让它去吧”。
在一片微暖的火光中她头上有闪现的白发与微笑时眼角浮现的皱纹格外扎眼,我揉揉发涩的眼睛,一股巨大的苍老气息想我袭来,我不能控制,生怕下一秒,眼泪就不争气地夺眶而出。母亲的白发,不偏不倚的长在我的心窝,像一行泪痕。父亲·唠叨印象里,父亲最爱说教,似乎可以轻而易举地从一件芝麻小事中连续说上几十句不重复的念叨。这两年,也许这个几乎独自带我十多年的四十多岁男人,渐渐感到力不从心。是啊,他老了,他头上的头发大把的的白了,腰背也变得有些驼了,唯有那“多吃点,别饿着了”“飞,早点睡啊”之类的唠叨依旧,而这些唠叨似乎已经被我习惯,似乎成为了我的一种依赖。父亲的唠叨,如一团淡淡的墨迹氤氲在我的心底,勾勒出沧桑。
祖父·离世在我的记忆里,他没有像书中写的那样带我捉鱼摸虾,没有带我去偷偷买过零食,我们之间很淡漠。但妈妈则不同,再回到老家的刹那,妈妈的眼圈红了,陪祖父跪在旁边,拼命得搓着老人的手,想让老人的身体变得温热,但显然,一切都无济于事。出殡那天,我呆呆的望着天,天灰灰的;望着山,山灰灰的;望着田,田灰灰的。我似乎望见,在那远处的山坡上,冒出一个土堆,土堆上长满青草,还开出了花。突然想起那句“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”那个坟包,成为我心中的一抹痕,永不磨灭,那也将是我们最终的归宿。我们都会长大,两鬓会斑白,会变的唠叨,会迈向死亡,我们的心也在一次次接受洗礼,而这一抹抹,犹如心底蔷薇,花开有痕,花落有声。