夜,宁静着。天空漆黑的帷幕下,闪烁着一株葵花的暗影。寂静的天空,仿佛正进行着一次心灵的对话。
那是我,轻轻地依靠在瑟瑟的风中,伴着香甜的葵花。我不禁渐渐想到了自己——呵,我就是宇宙的一颗尘埃,在广阔无垠的天地间,我无论如何努力,也许都不会实现吧!于是,我美好的理想悄悄地溜走了,没有了价值的方向。
无意中,我歪了一下头,看见邻家的深墙里探出了一个圆润的小脑袋。那是一株孤零零的葵花,被生命遗忘在这个狭小的角落。不觉间,我们好像有着相同的命运。
我迷茫地走过去,好像他是一个人,要和他一起谈谈心。我一走过去,它也人一般地摇摇晃晃,像是允许了。
于是,我便呆呆地把心事抛向了无垠的夜。夜里响起了一个声音:我是一个平凡的人,现在正和你一起共处在黑夜,找不到努力方向的我,该如何是好呢?
心的那端,葵花轻轻地在风中欢快地闪动了几下,快乐地对我说:不,并不是这样的啊!其实自然界中万物都是一个样子。都要都要经历磨难,都要经历迷茫,都要经过人生的黑夜。只有经过夜的磨砺,光明才会如期而至啊!它语重心长地点点头。
也许是这样,但我的理想已经破灭,我又如何突破磨难。哎!也许我就是凡人。
风儿轻舞起来,我清晰地看到了向日葵金黄色的身躯也欢快地舞蹈起来。我仿佛听到了他在回答:没关系,理想是不会游走的。只是因为它习惯了黑暗而隐匿在你的心中,努力去寻找,你就会找到它的。和向日葵一样,不会永远向日的。但即使在黑暗中,他也可以坚守追求光明的意志,这就足够了!只要你心中的太阳不变,身边的黑暗就一定会离你而去。自信才是光芒四射的太阳。
它又轻舞起来。我若有所思地望着天空。深邃的夜空中,只有葵花欢快地舞蹈,像是太阳的使者,轻拈着金黄的蒲扇,在秋天里默默地朝着天的那端,仿佛正向着我们大喊:看!在天的那边是光明!拿起手中的希望之星,不断向前,你终会寻得属于自己人生的黎明!加油啊!是啊!天空的那端正隐隐泛着银光。
在天地间曾进行了一次刻苦铭心的对话,那次对话深深留在我的心底。冥冥之中我好像看到向日葵身上正发出灼眼的光,光的脚步声正在回应:人生是一次昼夜的交替,天亮之前必然有黑夜,正如光明前的黑暗。只有握紧生活的向日葵,不断探寻,才会有生命的黎明。这就是向日葵的伟大之处。
向日葵不断高喊,我的心府也映着它,那是绵绵对话中的种子,对话之后,阳光仍旧!不经意飘入心脾。