星期六这天下午,妈妈把我送到李昱婷家玩,和她一起解开了胖大海的秘密。
我们想不通为什么胖大海没泡水的时候那么小,为什么泡过水就变大呢?于是,买了一盒胖大海,来探个究竟。我们拿起一颗胖大海,来观察,只见它像一颗干橄榄似的,外壳皱巴巴的,很像一棵年迈的老树。我们把胖大海拿到鼻前闻了闻,感觉有一点很淡的小苦味,都快有点没有味道的感觉。看到了胖大海的外形,我们又好奇里面是什么样?所以又拿了一把小刀,将胖大海切成两半。看到阿姨切得很吃力的样,就知道胖大海的外壳有点坚硬。我们看着被切成两半的胖大海里面是白生生的果仁,还在外层浮了一层一层白色巧克力。外面还一层像纸一样薄的皮,我们还惊奇的发现原来它的外壳是用一层层皮组成的。我们又闻了一下被切成两半的胖大海,啊,真苦!
接下来,我接了一杯热腾腾的热水,又接了一杯冰水,把一半放入了热水,一半放入了冷水,慢慢地,我们发现胖大海原本像皱巴巴的外壳,在变平,然后里面冒出像海绵一样的东西在把外壳冲破,就像小鸡啄开了蛋壳。过了一会儿,海绵在变大,越来越大,最后将外壳冲破了,我将胖大海拿了起来,看见晶莹剔透的海绵,我和李煜婷就什么都知道了,原来胖大海里面是海绵,海绵碰到水就会膨胀然后就会把外壳冲破,变得会很大~~~我们尝了一口,感觉有点苦,又觉得有一丝甜味,妈妈和阿姨说这叫热胀冷缩。我们又在网上查了资料。我们解开秘密啦!
今天我们解开了胖大海的秘密,虽然是一个很简单的东西,人类现在还有许多未解之谜。要想解开这些未解之谜,就得从现在做起。