中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶并利用茶的国家,还是最早进行茶叶生产的国家。
茶共分为六大类:分别是红茶、黄茶、绿茶、青茶、白茶和黑茶。
青茶也叫乌龙茶,属于半发酵茶,有天然花香,滋味浓郁,乌龙茶中最有名的就是冻顶乌龙和铁观音。
绿茶是我国产量最多的茶,属于“不发酵茶”干茶,茶汤叶底均呈绿色,其中,大家都知道的西湖龙井,就属于绿茶类。它可是茶类中的“佼佼者”,由于条件因素的关系,它的产量很少,所以,大家是难得喝到真正的西湖龙井茶的。
黄茶,是一种非常具有观赏性的茶。在泡黄茶的过程中,有一种非常有趣的现象,大家把这种现象称之为“三起三落”。所以,喜爱茶道的人会用透明的玻璃杯去泡黄茶,这样就便于观赏了。
其实,茶不仅可以泡着喝,还可以用来做食物吃呢!比如,茶饼、茶水果沙拉、茶春卷等等。为什么我对茶有这么多的了解呢?嘻嘻,悄悄告诉你吧,我可是我们学校茶艺队的一员呢!茶艺的流程包括:选茗、择水、蒸茶、艺具艺术、环境选择等一系列的内容。
正因为茶有着悠久的发展历史,才形成了独具中国特色的茶文化,即茶道。茶文化注重的就是修身养性,强调茶道即人道。茶文化蕴藉的美即中华民族追崇的美:优雅、包容。
今天我向大家介绍这么关于茶的知识,你有没有对茶文化有更多的了解了呢?