“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。”西湖龙井是杭州人的骄傲。
每当家里来了客人,爷爷都会为客人泡上一杯龙井茶。
我问爷爷:“您知道茶叶是怎么制做出来的吗?”
爷爷告诉我,茶树种在山坡的梯田上。平时,茶农要经常给茶树施肥,培土,除虫。到了清明节前后,茶树上嫩绿鲜润的新芽就像变魔术似的,一个接一个冒出来了。这时候,茶农和采茶姑娘开始忙碌起来,他们要赶在嫩嫩的新芽长大变老之前把它们采摘下来。采来的新鲜嫩芽叶经过茶农的筛选后,会请有经验的炒茶师傅将其炒制成扁平的雀舌形。最后,还得找人包装、送货、销售。
爷爷端起面前的这杯龙井茶,语重心长地说:“你看,一片平平常常的茶叶,经过那么多人的劳动,才能泡出这样清香四溢的茶水。”
是啊,西湖龙井名扬中外,不仅是因为杭州的山好水好,更是因为许许多多叔叔阿姨们为它付出了辛勤的劳动。