我们上了船,船夫把我们带到一大片莲花池里?你猜这是谁。记得那是一个周二,老师只留了一项作业,是写字书是的作业,本来里面的字就很少,而且我已经完成了一大半了。只要经历过失败,你才能为下次的成功而鼓舞?日子一天一天地过去,啄木鸟慢慢地长大,身上长出了灰黑色的羽毛。
到底什么才是文学?文学本身又有着怎样的责任?
无疑,文学是一种从时间尺度上评价及记录先进思想的一种手段。它依靠个人感觉与经验来展现一种时间与空间的结合体,并对其中人的状态、命运进行认知、思考、判断与描述,并在其范围内寻求一种美的极至。而文学本身,理应对其涉及到的广大民众及后世读者负责。它的责任,便是作者要凭借心灵的感悟与想像向读者展现一个有意义的框架。
然而现时却出现了这样一个尴尬境地,所谓的有影响力的文学作品,不过是在大众庸俗品味下对文学作出裁决而产生的畅销书的罗列。这也就使得在空间上取得特权的作品在时间上越发短命。于是,书屋内的辉煌情景竟成了一种笑柄。繁荣不过是荒芜的另一种体现。
这个年代,灯红酒绿的年代,随波逐流的年代。韩寒、郭敬明大行其道,《史记》《世说》却无人问津;女性对可爱淘如数家珍,却不知道嵇康、尼采这样神祗的存在;庸碌的我们忙于应付高考作文模式,习惯了千篇一律,完全被动,却忘却了文学最初的模样,本身的责任。文学本应是最具创造力且最具个性化的个体,然而,当文学沦落为金钱名誉的附属,那责任又从何谈起呢?