九月十五日星期一,初三(8)班召开了《我与文明有约》的主题班会。班会课气氛热烈,全班同学受益匪浅。
班会课由第二小组集体策划,胡安宁、赵陈铭轩、陈蕴怡主持。班会刚开始,主持人用一个引人深思的故事《中国人去国外博物馆大声喧哗》引出了本次班会的话题——文明。接着一个耐人寻味故事《因小失大的年轻人》吸引了同学们的眼球。这篇故事里的年轻人因为一个不文明的举动而失去了自己的工作,他的经历让同学们认识到文明的重要,文明在每一个细节里。主持人又给同学们展示了八个华人在国外不文明的场景。看到这些令人汗颜的场景,同学们都沉默了。在自由发言阶段,针对以上的内容,同学们纷纷发言,表示要做一个文明的中学生,文明从现在做起,从身边做起,从细节做起。
最后,全班学生一起学习了“中学生行为举止底线规范”,朗读了“中学生文明公约”并郑重签署了文明承诺卡,集体承诺“作为南京外国语学校仙林分校的一名中学生,要做到:规范自己的言行举止,坚决守住做人底线,主动践行文明公约,努力成为一名有教养的积极进取的中学生!”
本次班会在班主任李老师的组织下有序进行。班会课虽然结束了,但文明的种子已经播撒在了八班的土地上,相信不久的将来,文明之风会吹遍南外仙林分校的校园的每一个角落。