一天清晨,一群可爱的小鸟在天空中自由自在地飞翔,它们一会儿在树上放声高歌,一会儿在云里自由穿梭,叽叽喳喳地玩得可开心了。
忽然它们发现一棵大树上挂着一只笼子,笼子里的小鸟正在伤心地大哭。它们连忙飞过去问小鸟:“你为什么哭呀?”小鸟说:“看你们每天都可以自由自在地飞翔,哪像我每天都被关在笼子里,一点自由都没有,多孤单呀。你们可不可以把我救出去呢?”鸟儿说:“好的!”于是它们就一起使劲地用嘴把笼子的门啄开了,小鸟终于得救了。
小鸟挥动着翅膀扑棱棱地从笼子里飞出来,它一边飞一边说:“谢谢你们,我终于可以在无边无际的天空中飞翔了。”鸟儿们说:“不用谢!助人为乐是应该的。”