在河中央的一座小岛上长着一个蘑菇,每天它只能望着静静的河水,它是多么想有一个朋友啊!因为它很寂寞。
一天,太阳高照,晒得蘑菇昏昏欲睡,忽然,一阵响雷把蘑菇给叫醒了,蘑菇看看四周,发现天空已经乌云密布了。过了一会儿豆大的雨点滴在了蘑菇的身上,只听一阵呱呱叫,一只青蛙急忽忽地跑到了蘑菇底下,自言自语地说:“哈哈,雨伯伯你淋不着我喽,因为我有一把天然雨伞。”蘑菇听了,高兴地想:“我也能为这不速这客做占事情了!”它越想越高兴,过了一会儿,雨过天晴了,天边出现了一条美丽的彩虹,蘑菇看着看着入为迷。它回头一看,发现青蛙不见了,它伤心极了!它想:“要是我有一个永不离开的伙伴,那该多好啊!”
有一天早上,忽然听见一阵跑叫声:“蘑菇姐姐、蘑菇姐姐,快起来呀!”是谁在叫我呀?蘑菇纳闷极了,它睁开眼睛一看,原来是一丛小草在叫它,蘑菇问:“小草、小草,你还会不会走呀?”小草回答说:“这里的景色那么好,我舍不得走呢!”蘑菇想:“我终天有了一个永远不走的朋友了,我不会再寂寞了”。