读《孔子学琴》有感(二年级作文)
一大早,妈妈给我一本书,让我找个故事读,我选了其中《孔子学琴》这个故事。故事的内容是:孔子拜师襄子为师,老师问他如何练琴,孔子说:“学而不厌。”接下来孔子天天练同一首曲子,老师让他换一首,孔子不换,说:“我还没有领会曲子所要表达的思想呢!”经过一番努力,孔子终于领悟了曲中的奥妙。
孔子学琴的故事告诉我们,只有不满足,我们才能在学习的道路上不怕辛苦,做到最好。晚上,我躺在床上,想到自己平时练琴,总是叫苦偷懒,就是为了能少练一会儿,真难为情。我在心里默默下了决心:我以后一定要好好练琴,只要付出努力,哪怕不能成功,也不会让自己留下遗憾。