一年级上册第四单元的口语交际的内容是:让孩子用不同形状的纸片拼图形,然后说一说是怎样拼成的。在课堂上出示了几个图形,指导学生怎样把拼图的步骤说得清楚、有趣。孩子们对拼图很有兴趣,很快就掌握介绍的方法,并且都有自己动手拼一拼的欲望。于是,我趁热打铁,让孩子周末回去拼图,并提高了难度,让孩子写一写拼图的过程,可以自己用拼音完成,也可以自己口述家长帮助记录。
学生的作品交上来以后,我欣赏着一幅幅制作精美的拼图,看着孩子们满是拼音的介绍,心中充满惊喜。孩子们的想象和动手能力如此之好,是我没有想到的。但我知道,这其中包含了家长们对孩子的付出,透过每一件作品,我都能看到一幅亲子拼图的幸福场景……