青春乐章(二年级/1000字)
春,多么美好的字眼!青春,如初升的骄阳,光芒万丈;青春,如灿烂的云霞,绚丽夺目。青春之美,美在热血沸腾,美在壮怀激烈。现在身处改革时代,我们更应该谱写出壮丽的青春乐章。第一章孝长篇
谁言寸草心,报得三春晖。
伟大的思想家恩格斯在孝敬父母方面为我们树立了榜样。他的父亲去世后留下一笔巨额遗产,按照律法,长子恩格斯应获得一笔财产,但他的弟弟却蛮横的要他放弃继承权。这时,他的母亲正患重病,为了不使母亲因纠纷而加剧病情,恩格斯毅然放弃了继承权。他说:“我还会有成千上百万个企业,但我永远只有一个母亲。”
父母之恩,水不能溺,火不能烧。父母为我们奉献了一切的一切。不厌其烦的叮咛,路灯下企盼的身影,严寒酷暑中的关爱,孜孜工作的苦心……这一切都叩启了我们感恩的心门,孝敬父母是我们对父母的深深情愫,作为青春的我们,就应该体谅父母,进而理解父母,关心父母。
第二章友谊篇
海内存知己,天涯若比邻。
撇开友谊,无法谈青春,因为友谊是点缀青春最美丽的花朵。青春的我们,热情洋溢,需要手拉手度过平凡而不平淡的日子。友谊不是抽象的,它是发自肺腑的深情问候,是一张淡雅的贺卡,是一封远方的来信,是雨中的撑起的一把伞,是充满鼓励与期待的眸子,是危难之中伸出热情的手,是流露在一言一行中的爱……泥土的气息与花草的清香的对话就有了山的独特韵味,鱼和水的交融才有了友情的陪伴,才有了难忘的青春。
但是,我们要“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣,”不要“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”
第三章理想篇
有志不在年高,无志空长百岁。
青春的我们,只有立下远大的目标才能成为对社会有用的人才,理想是迷雾中的指航灯,理想是崎岖路上的助跑器。有了目标我们就应该努力奋斗。各分愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。只要坚定不移地奋斗就很有可能成功。如果成功,我们就要戒骄戒躁,应用“山外青山楼外楼,强中更有强中手”这一古训来勉励自己。如果失败,我们要勇敢地面对挫折,铭记“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
青春的我们,应充满斗志与朝气去为理想而搏击长空,应少一些冲动与狂妄。
让青春的我们对父母尽孝,对友谊忠诚,对理想孜孜以求;让青春的我们在未来不为曾经的碌碌无为而悔恨,也不为过去的虚度年华而羞耻,让岁月的年轮留下熠熠闪光的辙印;让我们的青春像一团燃烧的火,一轮滚烫的太阳,为祖国,为身边的人发出最大的光和热。