我爱我家作文
天窗台上,一盆盆鲜活的植物面对太阳,骄傲的抬着头,生气勃勃的成长着。菊花、海棠花、茉莉花、玫瑰你知道为什么这些植物会在我家“安居乐业”吗?嘘,安静点,我这就告诉你们。
情还得从我一年级时说起。那时,我们家很不节约,比方说用水吧,水龙头开了一般就不关了;洗澡时更是喜欢“打水仗”弄得水漫金山。一个月下来,得交很多水费,既浪费水,又浪费钱。有一天,我在电脑上看见了一则新闻,说云南旱情严重,人们喝不上水,生病了,倒下了。我觉得很后悔,如果以前我们不那么浪费水,那里的人一定也能喝上干净又甘甜的水,也会健康快乐的生活。我真是一个凶手啊!“现在补救还来得及吗?”我问妈妈,妈妈说:“可以的,一切只在一念之间。只要坚定执着,一定可以的,亡羊补牢,为时不晚。”
我又一次充满了性心,我和爸爸妈妈商量了一下,制定了一个“节水方案“实现一水多用。洗澡后的水还可以擦地板,剩下的水可以冲马桶,浇花。淘米剩下的水可以用来洗头。我按照老师说的,在抽水马桶水箱里放置一个大可乐瓶,可以节省抽水量。除此之外,我们还制定了“节电计划”使用节能灯,人离灯熄。“低碳计划”只有一周的二、四两天可以驾车出行,其余要步行或骑车。
这种好现象只维持了几周,便“旧疾复发”。我急了,总不能这么“半途而废”吧。思来想去,有了一个好办法:“老爸,你是不是又在浪费水?”“没、没有。”老爸有点心虚。让我来瞧瞧!洗脸水放了满满一大缸!这也太夸张了!我气呼呼地说:“老爸,我要惩罚你了!快点,去买几盆鲜花,你负责培育它们,如果凋谢了,嘿嘿“老爸高举双手,战战兢兢的说:“好呀,你喜欢牡丹还是玫瑰?”“都喜欢!你干脆把一年四季的花全都卖来吧!”
老爸知错就改,老妈也更节约了,她的妙招比我还多呢!比方说整齐的摆放冰箱里的食品,用脸盆洗菜等。我通过QQ,报这些节水妙招交给亲朋好友,让他们也学几招,很快,大家都学会了。我们还有一个任务,那就是抚养花儿,花儿们越来越有生机,仿佛要把我们家的节约故事告诉更多的人。我们成了名副其实的“环保达人”。呵呵,有了这么多花儿,水也有更多“用武之地”啦!
我爱我家,爱我家的花儿,爱我家的环保,爱我的爸爸妈妈,我们是辛福的低碳之家!