路旁的树木缀满银花,毛茸茸的,比原先粗壮了。建筑物像琼楼玉宇似的闪着耀眼的银辉。小路上就铺了一层白色的地毯,又仿佛妙手的画家为大地绘成了一幅白色、纯洁的图案。冬天,寒风凛冽,大雪纷飞,千里林海白雪皑皑。天地间是一片银白世界,猎人进山,定能满载野猪、黑熊和狗子而归。林海雪源深处的采伐点上,油锯嘟嘟响,“顺山到”的号子经久不息,铁牛拖着打掉枝权的圆木“嘟嘟”地跑下山岗,小火车拉着一列长长的圆木头,冒着浓烟,呜—呜—呜地穿山越岭,来到贮木场。圆木被锯成板块,又让火车运向祖国的四面八方。好啊!油锯声、号子声、火车声……汇集在一起,真是一曲建筑四化的交响乐。冬季哈尔滨,滴水成冰,呵气成霜,刚下过一场大雪,北风一刮,马路上结着厚厚的冰凌。人走在上面,发出清脆的“咯吱咯吱”的声音。路边的树木缀银花,建筑像琼楼玉宇似地闪着耀眼的银辉。
啊!好一座北国之城!