今天中午,强烈的阳光照在大地,刺得人睁不开眼睛。我突然想起,在哪里见过有人用放大镜燃纸,我想试试看放大镜到底能不能把纸燃了。
说干就干,我找来放大镜和纸,来到院子里有太阳光的地方,把放大镜举在头上,纸也举在头上,等了一会儿,我想看看纸燃了没,就把纸放下来,没有把放大镜放下来,差点把眼睛给烧了。我就去问妈妈怎么回事?
妈妈指导我,把纸放到地上,然后把放大镜放到纸上方。这时,我在纸上看到一个大大的光圈,妈妈说:“不对,应该让光圈变得非常小才行。”于是,我上下调节,最后,把光圈缩到最小程度,果然光圈下的纸渐渐变黄,突然间,纸燃了。我特别高兴,后来,我拿塑料袋试了一下,同样能燃。
通过这个实验我明白了,放大镜能聚光,强烈的太阳光聚集在同一个点就能产生强大的热量,温度高的可以点燃纸片或其他东西,同时我又明白了做一些事要耐心等待,不能着急,否则就会半途而废。