新课程背景下,教师对课堂的设计体现在这节课的三维目标(知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观)的锁定。在课前准备时,教师不仅要考虑三维目标在该课中的具体体现,而且要对课堂可能发生的情形做大致的预想,在教学方案上做出多手准备。课堂设计中对学生现阶段认知水平的估计和对相关课程资源的了解与整合显得尤为重要。
一堂课真正的成功一定来自于对学生认知水平的准确把握和有效提高。了解生情、学情,课堂就是有的放矢的课堂,反之,无论其过程如何缤纷多彩,也注定是要失败的。我在作为优质课评委参与听课时,经常看到一些课堂活动精彩,学生参与积极,回答切中肯紊。但问题是看不出教师对学生的思考有任何建设性的助益,也看不出其教学设计有何实际的针对性。并且,提问的对象往往相对集中,越是积极回答问题的学生越是得到更多的提问。明眼人一看便知是“秀”给外人看的表演。真实的课堂呢?在教研活动中,我也常听到有老师这样说:“我问学生这篇文章的主旨是什么,学生说了一大堆,就是说不到点子上,最后我只好把它写在黑板上让学生抄。”请注意,此处的“说不到点子上”,其言下之意不正是:你应该照我想的去说。那么学生为什么说不出来呢?因为学生有学生的思路,学生有学生的认知基础,它不是教师思想的复印机。一个成熟的教师应当了解这一点,并想方设法改换问题、降低难度,以迎来学生思想火花的主动回应。
说到有效提高学生的认知水平,这自然是课堂教学的首要任务。那么如何在四十五分钟内,达成此项目标呢?具体在课堂设计上,教师一定要对教材反复研读,广泛浏览有关课程资源,设计出对学生来说跳一跳方能够着的最优化问题。教师的这些问题设计可以是一个接一个的紧逼式提问;也可以是埋伏于心,待学生来主动提出,再相机适时抛出;也可以是精选或自己设计练习,将问题寓于练习题之中;还可以把问题融在读课文、写作当中让学生以自我体悟的方式解答。总之,形式多样,关键是问题要有效。课堂问题是要针对学生心中的疑来设计的,如果教师真的不知道学生心中有哪些疑,我想直接问学生应该是最好的办法。另外,问题来源于学生,也大可交给学生来解答,很多有经验的教师都是这么做的。