日记——忠实的挚友
不知从什么时候起,日记成了我生活不可或缺的一部分,成了我人生中最忠实的挚友
小时候的我是一个小小的文字迷。我喜欢结交那一个个小精灵一样的文字朋友,并随时将它们收入囊中,然后再某个时间,某个地点,突然心潮腾涌,心里不断涌出一些奇妙的句子,我就迫不及待地回到家,在自己的小屋里,找一个小角落,在一张白纸上”刷刷“地写个不停,脑海里的文字就像一道道灵泉不断从我的笔尖流泻而出,我小小的心不胜欢喜。
写完了,我拿起那张白纸,看着上面自己密密麻麻像蚂蚁搬家一般弯弯曲曲的小字,反反复复地摆弄,就像在欣赏什么艺术品。以后经常会有类似的情况发生,我的小房间就成了我的秘密基地,在没有第二双眼睛的情况下,我把一个个神奇的汉字写了又写
长大了,我终于有了属于自己的一个真正的笔记本,我开始郑重地面对我的好挚友。我们像一起并肩的小战士,共同坚守着一个个小秘密。
从那以后,我发现自己变了,我学会用自己的双眼不断地去捕捉大千世界中的微小事物:“今天,小区里的一朵喇叭花开了,淡紫色的,薄如蝉翼的花瓣真美!””老梧桐树上迎来了一位新客小蜗牛,细细的触角,软软的身躯“这些句子我经过了自己的精雕细琢后,就又迫不及待地记录到了那个小小的日记本中。所以,日记是我的第二个大脑,我心中所思所想它总在第一时间知晓了。
冬日,一如既往地,伴着窗外绚烂绽放的烟花,我伏在自己的书桌前,轻轻拉开一个小柜子,翻开上面沉甸甸的几本书,找到我的日记本,然后新的一页翻开了小小的日记本,忠实的挚友,我信任它,所以将我的一切喜怒哀乐都毫不犹豫地向它倾诉,它白色的扉页上,镌刻着的是我几年的宝贵的成长与记忆,不变的信仰与梦想就如有一根无形的线,将我和它的心拉近了。