10月22日下午,国家一级写作专家汤素兰老师来到湘乡二中作“读书”专题讲座。同学们听到这个振奋人心的好消息,高兴得跳起来。我们在学校的组织下,排着整齐的队伍来到湘乡二中的报告厅。随着陆续进场的人流,报告厅一会儿就热闹起来了,有一部分同学因没有座位,只好蹲坐在报告席的四周呢!
“看!汤老师!”在一阵雷鸣般的掌声中,穿着朴素的汤老师出现在讲台。她五十多岁的样子,留着短发,脸上洋溢着和蔼可亲的笑容,她用亲切的口吻跟我们问候,跟我们谈读书。她先问小朋友喜欢读书吗?喜欢读哪类书籍?读书给你带来什么收获?小朋友争先恐后地答着,汤老师时而点头,时而摇头,时而开心地笑着,时而用疑惑的眼神注视着我们……
汤老师意味深长地引出“读书破万卷,下笔如有神”的含义:只有丰富的阅读量,学以致用,写起文章来就有素材。哎!汤老师真懂我们,原来我不爱读书,写日记、作文如临大敌,头痛!伤脑筋!原因就是阅读量少,觉得无话可写!汤老师建议小学生要读250本左右“有营养”的课外书。所谓的“有营养”指有一定的艺术价值,能陶冶情操的书,如经典文学名著;能启迪智慧的科普书籍等。我们要拒绝不“健康”的杂志和读物,避免对少年儿童的健康成长造成伤害!
接着,汤老师用几个小故事讲给我们许多的道理。其中《挤不破的房子》最有趣。
“蜗牛的房子大吗?”汤老师问。
“很小呀!”一个女孩回答。
“你觉得最多可以容纳什么动物?”
一个男孩高声回答:“最多容下一只蚂蚁!”
“是不是这样呢?我们一起来走进蜗牛的房子瞧瞧!”
……
“耶!蜗牛的房子虽然很小,但却挤进了小蚂蚁、兔子和小男孩!”同学们发出最大的惊叹。
汤老师和大家交流得很快乐,为了测试同学们的想象力,汤老师采用有奖答题。
汤老师说:“在奇幻王国里有一只猫,它最想得到什么?”
“它想要一个池塘,只要猫念动咒语便会出现一堆鱼。”一个小男孩回答。
这个答案老师似乎并不满意。
一位小女孩来到台上响亮地回答:“猫想要一个飞天扫帚,因为它可以骑上扫帚环球旅行。”这位小女孩的回答赢得一阵阵掌声,她也获得了汤老师奖给她的书。
最后,汤老师总结了今天说的要点:读好书,多读书;从书里我们可以获得快乐,开发想象力,明白无数道理,从书中吸取力量。
是呀!作家就是这样做的!今天的讲座真是让我们受益匪浅!