众所周知水是由氢、氧两种元素组成的无机物,在常温常压下为无色无味的透明液体。水是最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素,水是中国古代五行之一;西方古代的四元素说中也有水。
随着科学技术的不断提高和创新,除了咸水和淡水外,人们又研发出了生物水、天然水、土壤水、地下水、超纯水、结晶水等多种水品质,但就是随着水品质的增加,人们也开始浪费水资源,使水资源逐渐困乏了。
我国是一个水资源贫乏的国家,人均水资源量只有世界人均占有量的四分之一,而且在分布上又极为不均。全国668座城市中有400多座城市缺水。20xx年和20xx年,北方一些地区在遭受多次沙尘暴之后又遭受大旱,水资源紧缺与经济社会发展的矛盾更加突出。虽然我们看起来是储水大国,但是我们的可用水却是很少,人均可用水就更少了。因此我们要节约用水,从以下几点小事做起。
(1)刷牙时关紧水龙头,防止水资源白白流失。
(2)用适当的水来洗车。
(3)洗完手后随时关紧水龙头。
(4)不随意开启消防龙头。
其实要做的事情还很多,但我们要真正做得节约水资源可不是一天两天就可以实现的,这需要坚持行动,所以我们只有“节用水中水”,才能“方为人上人”!