前几天,我随晚报小记者团来到宁波荃盛食品有限公司,亲手制作了月饼。
走进公司,只见一个很大的全透明的净化车间里有几条流水线。每条流水线前面有个机器,从里面出来一只只已经成型的月饼。流水线旁边站着一个个工人,他们动作熟练地帮有些调皮的月饼归队。月饼还要经过工人的喷水再用毛刷涂一层蛋黄液才能进入烘烤箱。
我们做的是手工月饼。想不到看着容易做起来难,我把馅和皮都混在一起了,第一个月饼失败了。第二次,我将馅放在皮上面,一只手慢慢转动皮,一只手轻轻把馅往皮里塞,终于将馅全部塞入皮里,再揉成一个球,将球放入喜欢的模具里左右上下敲几下,“扑通”一声,印着“中秋月饼”字样的月饼轻盈地跳了出来。呀,成功了!伴着成功的喜悦,我一下做了十只月饼,有莲蓉馅、蛋黄馅、海苔馅……一个个印着菊花、“中秋快乐”各式图形的月饼从我手中诞生了。
烘烤1小时左右后,我们亲手做的手工月饼终于出炉啦!