这几天,黑猫警长快愁出白头发了,他整天垂头丧气。原来,词语大院各个“家族”的词语们一个个你吵我闹,你哭我叫,都来向黑猫警长告诉。
“丑恶”非常嫉妒“美丽”,一见到“美丽”就又唾又骂,害得“美丽真正哭了两天。”
“狡诈”向狐狸拜师,学习骗钱,骗走了“忠厚”5万元钱,“忠厚”闹得死去活来。
“残忍”整天拿着刀在大院里荡来荡去,它看见“善良”,一刀捅进“善良”的大腿,害得“善良”成了七级伤残。
“傲慢”见到“谦虚”,不是吹胡子,就是瞪眼睛。
黑猫警长几次来解除纠纷,但效果并不好。怎样才能让大家平平静静的生活呢?这个问题一直想了七天七夜,还是没想出办法。他叫他的小儿子想。过了一天,小儿子想出了一个妙招,告诉了黑猫警长。
第二天早晨,黑猫警长请水泥工在词语大院中间砌了一堵墙,分成了东院和西院,东为褒义词大院,西为贬义词大院。
黑猫警长把词语们召集到大院门口,说:“今天,我要把褒义词住进东院,贬义词住进西院。现在我来分家:丑恶、狡诈、残忍、傲慢住进西院;美丽、忠厚、善良、谦虚住进东院。”
从此以后,词语大院一片安宁。