“七月栀子头上戴,八月桂花满树黄。”我在下课的时候,突然发现桂花竟然盛开了。唉,这桂花一定是等不及到农历八月再开放,就急急忙忙地在七月末争奇斗艳、芬芳迷人。我细细地端详着其中的一簇,发现桂花是那样的无可挑剔,太美了。
桂花外表美得无可挑剔。四朵小小的桂花,捧在手中,犹如一个金子在闪闪发光,四片娇嫩的金黄色的花瓣,还有那纤细的花蕊,组成了这一朵小巧玲珑的桂花,细细地端详桂花真是小的美丽,小的精致,小的微妙,小的迷人,甚至于有些神秘呢!
桂花香气香得无可挑剔,我凑进一簇桂花,不用闻,那香气就直往你鼻子里钻,香得无法抗拒,香得醉满校园。我忽忽悠悠的似乎进入了世外桃源,人间天堂一般,我看到了数不清的桂花朝我涌来,将我团团围住,然后散发出迷人的香气,把我弄得昏昏沉沉,突然,我打了一个喷嚏,才从幻觉中清醒过来。
桂花的搭配是无可搭配的。桂花常常聚拢在一起,然后又按各种阵型排列起来:有四方阵,有田字阵,有五行阵,有六芒阵,还有最奇特的也最少见的八卦阵。
最无可挑剔的就是桂花精神。桂花不仅有植物特有的无私奉献,而且还团结一心的品质,你想想如果桂花不团结,而是东一朵,西一朵,开得乱七八糟,让桂花树像一个大黄球,会好看吗?桂花还那么地小,不团结一心,能引人注目吗?所以桂花们团结一心,几十个几十个地聚在一起,异常耀眼,惹心注目,还像围巾一样裹在树梢,似乎怕桂树冷。
叮呤呤,上课了,我看着那无可挑剔的桂花,恋恋不舍地离开了。