我国是一个历史文化源远流畅的“文明古国”,五千年的历史文明悠久,自古以来有“礼仪之邦”,之称。讲礼仪是我们中国人应该有的素质。我们应该尊老爱幼。
记得那是一个风和日丽的周末,我家乘车去购物。我们来到车站。稍等片刻,一辆公交车从远到近缓缓驶来。我们依次上了车,我借助身材矮小的优势抢到了座位。我感到美滋滋的,回头一看,爸爸和奶奶也上来了。此时,车里站满了人,空气也变得闷热起来。最后,又上来了一位白发苍苍的老奶奶。只见她拄着拐杖,走路蹒跚。站在车上的乘客纷纷避让。当我看到这位老奶奶时,心想:我是中学生,应该尊老爱幼,给她让座。但又转念一想,超市距离我家这么远,还有好一段路呢,我才不愿意站着呢!公交车开始缓慢地开了,由于惯性,老奶奶不禁摇晃的更厉害了。她情急之下一把抓住了一位乘客的把手。那个乘客不但没有给老奶奶让座,还恶狠狠瞪了她一眼。这时候,广播里传出温馨提示:“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢。”这句话让我忐忑不安。我鼓足勇气,站起身来,快步走到老奶奶面前,笑容可掬地对她说:“老奶奶,你做到我的座位上吧!”老奶奶起先不肯,她慈祥地对我说:“你年纪小,还是你坐吧!可是,她经不住我的”软磨硬泡“,终于坐下了我的座位,并且连声道谢。周围的乘客都想我投向赞许的目光……
其实在现实生活中,当别人遇到困难时,很多人都清楚自己该怎么做,可是做与不做是两回事,很多人都犹豫了,退缩了。无论大事或小事,只要你力所能及地帮助别人,你的举手之劳都会得到别人的感激,你越是帮助别人受到的感激也越多。
与人方便,与己方便。在我们生活的道路上,往往会帮助别人,然而我们是不是都知道,拿走别人的绊脚石,有时恰恰在为你铺一条路。