我们生命就像一首有喜有乐、有悲有伤的歌。有的经常在“唱”快乐的歌,有的却在那“唱”悲伤的歌。但无论“唱”什么歌,都是我们生命的一部分。
当我们经过自己的努力学会一种本领时,当我们考试取得好成绩时,当我们获奖时,当我们作业得A分时,当我们被老师表扬时……我们心里不是都很高兴,快乐吗?这就是生命中的快乐的歌曲。
当我们被老师批评,被家长批评,当我们考试考砸了,当我们被同学欺负了,当我们心情不好的时候……我们心里难道还会高兴吗?难道这不是一首悲伤的歌吗?还有,这也是生命中必须经历的歌曲。因为只有在失败中吸取教训,才能转败为胜。
当我们在想念时,这时候的回忆不是美好的吗?当我们情绪低落,朋友们来安慰自己,这不是友谊之歌吗?当我们遇到困难,朋友来帮忙,这不是帮助之歌吗?当我们……生命中还有许许多多的歌等着我们去一一地品味。只要从“悲伤的歌”中吸取教训总能变成“快乐的歌”!不过也不可以害怕悲伤的来临,因为只有经过这些失败,才能一步一步地走向成功。