我的奶奶
我的奶奶已经去世十年了,我几岁时她一直陪伴我度过。印象最深的是冬天和奶奶一起烤火取暖的日子。在乡下,90年代的苏北地区冬天特别冷,我们穷人家,那时全村也大多数靠火取暖。每当冰雪的冬天,我和奶奶会用玉米的内核和木柴来生火,大家围坐一起靠火取暖,附近也经常有年长的奶奶一起来和奶奶聊天,最有趣的是我和奶奶会放甘薯在火盆里面烧熟了吃,特别好吃。
好几年和奶奶那样度过,也很享受那样的生活,那时也害怕奶奶会去世,虽然知道是必然,总是伤心的想着,似乎那一刻来临也无奈。
后来奶奶年老了,变成了老年痴呆,分不清事物了,平时总是喊着我的小名,让我拿一块煎饼给他。我通常不会经常待在她旁边,她那时已经不能下床行走了,我还是没有珍惜和她最后的时光,很少去看她,觉得和她讲话她痴呆了又分不清什么,好像是白说了,在她没痴呆前,我是应该和她更多地聊天的,聊聊她生活的年轻时代的社会啊,和了解以前的历史故事那该多好啊!不过,那时我挺幼稚,没有现在思想成熟,一个对社会懵懂或者连懵懂都不到的孩子。
奶奶在一个夏天去世了,那天,我在姑妈家玩,没有在家,没能看她最后一面,陪她走完最后的时光,这是我最痛恨自己的事情了!
时光无言,奶奶和我的生活应该作为前事,我们前事不忘,后事之师!学会更好尊重奶奶的晚年、别的长辈老人的晚年,也为更好地尊重自己的晚年。
我一直如尊重自己的晚年一样尊重身边的老人和自己的亲人,从他们稳重而沧桑的岁月中我学会了很多。