梦想六年级作文
梦,就像是一道彩虹,使生活更加精彩,使人生更加绚丽。——题记
中国是一个有很多传统艺术瑰宝的国家,但其中最令我拍案叫绝的一定要数一把剪子一张纸就能创造出来的精美的艺术品——剪纸。
看!这幅紫色的剪纸,线条流畅,美丽的姑娘头上顶着碗,在花丛中翩翩起舞!人物和景物都刻画得那么逼真,让人仿佛身临其境。
“啦啦啦”一碧千里的草原上传来阵阵悦耳的歌声,走近一看,原来是草原姑娘们正在唱歌跳舞呢!特别是中间那位姑娘,她的舞姿就如她的名字一样马尔泰多美尔,是呀!是那么多姿多彩,是那么美!
“多美尔,多美尔,听说最近要举行一个晚会,还有舞蹈比赛呢!”旁边与多美尔同龄的小姑娘那扎兴奋地说道。“是呀!我也听说了,多美尔你舞跳得那么好就去参加比赛吧,我们会全力支持你的!”多美尔的好姐妹海依济特期待地看着多美尔说。多美尔本来就是想去参加的,但由于胆小不敢说出来,但得到了好朋友的肯定,使她增加了几分勇气,她微笑着点了点头,心里默默为自己加油。多美尔回到家中仔细地想了想,她决定就跳顶碗舞,因为顶碗舞不光舞姿优美,而且具有挑战性,能使人感到深深震撼。
选好舞之后,多美尔开始天天练习。清晨,太阳才跳出东海的碧波,就能看到多美尔练舞的身影,但顶碗舞的难度是极大的,舞跳起来了碗却掉了,碗放稳了,舞姿却变得呆板了。原先看好多美尔的人得知多美尔选的是特别难的顶碗舞之后都纷纷变了卦,认为多美尔不可能把顶碗舞跳好,练了也是徒劳无功的,但多美尔却不死心,她的梦想就是当一名舞者,她爱跳舞,她相信,不论什么舞只要她不放弃就一定能跳好。现在她除了睡觉、吃饭就是练舞。下午,多美尔已经精疲力尽了,但她一想到她的梦想就咬牙坚持着,虽然她连站都站不动了,身体感到有千斤重但她还是在练习。突然,她感到脑子里面一片空白,腿一阵发软,直直地倒了下去,还好准备回家的海依济特路过这里,看到了晕倒的多美尔把她送到了草原医护站。医生说多美尔是过度疲劳,要休息几天,可多美尔哪里舍得这么多时间白白浪费,她不能下床便在脑子里回忆一个个舞姿。
终于到了比赛这天 ,平时寂静的草原今天变得热闹起来。多美尔可没有理会其它的事情依然在练习,做比赛前最后准备。和风掺着花香,蝴蝶在翩翩起舞,一会儿飞到这儿,一会儿飞到那儿,在空中留下一道道美丽的弧线,多美尔被这漂亮的场景震撼了,不禁拎起裙摆走过花丛跳起了练了多时的顶碗舞。曼妙的舞姿吸引来了许多蝴蝶,蝴蝶在她身旁旋转、飞舞,好看极了!花儿也随着她摆动起来。微风吹动了多美尔的裙摆也轻抚着她俏丽的脸庞。前来围观的人也被震撼了,连连拍手叫好,个个叹为观止。这一画面被定格了,永远地被定格在我的心里。
中国的剪纸技艺十分高超,那些剪纸艺人用一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸诉说着他们美好的遐想。