自从桑娜一家收养了西蒙的两个孤儿,家里的生活变得更加拮据了。
为了照顾西蒙的两个尚在襁褓中的孩子,桑娜甚至牺牲了自己宝贵的工作时间,这样一来,本可以替别人缝缝补补赚些钱的时间也没有了,桑娜只好等孩子睡着后才开始工作。她贪婪地劳作着,几乎彻夜无眠,像一台不知疲倦的机器。
几年后的一天夜晚,古老的钟敲了八下,桑娜将孩子们安顿好,来到靠窗的椅子上坐下,熄灭油灯,借着皎洁的月光开始飞针走线。她一边缝一边想:孩子们一天天地长大了,衣服都穿不下了,我却没有布给他们做新衣,唉,我可怜的孩子们!每天露着肚皮,光着小腿,不论冬夏,都光着脚在地上乱跑,并且胃口大了好些,只靠些黑面包和鱼糊口怎么行?可又有什么办法呢,我和丈夫已经两天没吃东西了,可孩子们还是有了上顿没下顿,个个瘦得皮包骨头,真叫人心疼!西蒙的孩子还算乖巧,也没生什么病,要是他们俩有什么三长两短,可怎么对他们可怜的母亲交待呀!
钟敲了十一下,十二下渔夫还没有回来。桑娜抬起头,想透过擦得闪闪发亮的窗户看到丈夫的身影。海面上什么都没有。而桑娜却放下了手中的活计,久久地望着玻璃窗。窗子像一面巨大的镜子,将她憔悴的面影清楚地显现出来:焦黄的双颊深陷下去,高高的颧骨显得异常突兀,蓝色的双眸早已失去了原有的光泽,深深地凹陷在眼眶中,嘴唇苍白而干瘪,鬓发已然斑白,在金色的秀发中显得格外显眼。谁知道,这竟是一位年仅35岁的女子!桑娜叹了口气,她太累了,脸一贴桌面就睡着了。
当她醒来时,背上被盖上了厚实的被子,早餐已经准备好了,炉子被擦得干干净净,里面生起了久违的炉火。桑娜惊呆了,这才想起今天是自己的生日,可是,谁会那么好心送来如此珍贵的“礼物”呢?她把目光投向窗台,上面放着一张小小的卡片,写着:“亲爱的安娜,祝你生日快乐!你的邻居们”