珍贵的一块钱(六年级作文)
“哗啦啦,哗啦啦”外面下起了滂沱大雨,夜幕笼罩天地,每一个角落、每一条街巷朦胧一片。在“万家灯火”酒店的大门口,站着一位乞丐,孤单而又落寞,昏暗而又凄凉。尽管北风呼啸,寒风凛冽,却无人在意这个孤独的背影。“啪!”大门开了,亮光直射天空。我和父母从屋里走了出来。我瞄了一下蓬头垢面的乞丐,身上穿着又破又烂的深色衬衫,黑黝黝的大腿直接暴露在寒风之中。我看他手里拿着一个脏兮兮的铁盒子,里面装了两到三个面值一元的硬币,我想这也许就是他一天的“工资”吧。我以为他会用可怜巴巴的眼睛望着我,向我要钱,便急步走进我们的车子。可出乎意料,他并没有一丝向我要钱的举动,仍旧默默地站在墙角里。
雨还在“啪嗒、啪嗒”地下着,我们坐在舒适的汽车里准备回家。突然前面一块牌子挡住了汽车的路,我们怕被淋成落汤鸡,在汽车里犹豫不知所措,外面的雨下得更大了。在一旁的乞丐似乎懂得了我们的心思,正当我准备下车的时候,他竟冒雨帮我们挪开了障碍物,车子成功的通过了。为了表示我们的感谢,妈妈把一块钱放入他的盒子,乞丐感激不已。望着被无情的雨水淋湿的后背,我不禁替乞丐感到担忧,希望他能安顿好生活,继续助人为乐。
或许,这只是一枚小小的硬币,可它却来之不易。乞丐已经证明了他并非只用乞求的目光去索取,而是通过助人为乐实现了自己的价值。因为,他知道不能仅靠别人的施舍,一定要用自己的双手才有意义。自那以后我再也没见过他,可是,那一枚珍贵的硬币却永远留在了我心中!