整理书柜时,偶然发现了一本册子,里面夹着一张证书。这是一张围棋业余四段的段位证书,这张证书又勾起了我无限的思绪。
20xx年5月长假,省政协办公楼的大会议室传来啪啪的落子声,那么清脆,除了这个声音听不到别的,出奇的安静。就在这没有呐喊声,没有刀光剑影,也没有硝烟四起的战场,又一次上演着春秋战国时期的群雄争霸。没有人流血,流下的是泪,这泪使人酸楚。在这场战争中,我无疑算是一位胜利者,真正的胜利者,靠自己争取来的胜利。
我正打算将这张证书放回原处下,但它像有磁性似的粘在我的手上。也许事实上是我更不想放下它的。
小时侯,一副不怎么起眼的围棋把我领上了今天这条道上。那副棋在如今看来是多么的破旧,一张塑料棋盘,又大又圆甚至有些臃肿的玻璃棋子……可就是它,引导我步入围棋这块神圣的境地。使我越陷越深,直到无法自拔的境地。
棋盘上361个交叉点像浩瀚无边的宇宙,一颗颗黑子,一颗颗白子像天上无数的星辰,变换万千,9颗星就像八大行星围绕着太阳,春夏秋冬,各有不同。对局时如两军对垒,你所统领的180个子儿犹如千军万马为你奋勇杀敌,摧城拔寨。“胜者王,败者寇”这句话在这儿得到真正的展现。
回过神来,我已来到棋盘旁。现在我用的棋盘是近4公分的木质棋盘,棋子也是“云子”,黑色对着光看晶莹透亮,呈现出绿色如玉石,白子越用越光滑,在光的照射下呈黄色。
我随手拿起一颗黑子,重重地拍在“天元”点上。
初学围棋要看追述到20xx年。刚上一年级的我进入了少年宫的围棋班,与那些同龄的孩子一起学棋。一年后,我定为业余一段。我学棋的兴趣愈来僡浓,除棋艺不断进步外,可以说数学成绩好也有一半学围棋的功劳,因为围棋不仅锻炼了人的思维能力、计算能力,还培养人的大局观,正确地对待“输”和“赢”。我对围棋的付出与收获是成正比的。三年后,我如愿晋升业余四段。次年,又获得全省围棋锦标赛少年组第6名,这难道不是围棋对我的又一次馈赠吗。这期间,我获得兰州“卡萨杯”少年围棋赛亚军、首届“鑫报杯”兰州市小学生围棋赛第三名,还赴无锡参加了第七届“育苗杯”全国围棋赛,结识了棋友,增长了见识。
围棋伴我走过的每一天,我都会铭记它。无论是战胜对手时的笑容,还是输棋后的泪水;无论是第一次踏进围棋教室的情景,还是三位围棋恩师(我先后求师于杨雷西5段、李广军5段、马青川6段)的言传身教,都将永远留在我幸福的童年,留在我美好的记忆中。