小时候,父亲的形象是模糊的,但有一点却又是清晰的口吃。
从我记事开始,母亲便告诉我一个天大的秘密:他口吃,母亲怕我跟他学,便阻止他跟我说话。我打量着这位男子:他听完母亲跟我的对话愣了愣,很想开口解释,终于他缓缓开口,“额,爸爸也不是故意的。”初次鼓起勇气说话的紧张和天生的结巴使他说话一截又一截。我皱了皱眉头,用厌恶的目光望着他,心想:为什么别人的爸爸出口成章我爸爸确实这样的呢?我心里愤愤不平。
于是,爸爸这个神秘高大的形象在我心中塌了下来,“父亲”这个庄重的词与他并不沾边!
小学五年级的时候,老师布置我们写一篇关于母亲的文章,我正愁着没题材写,可我总不能问她呀!出于迫不得已我只能硬着头皮问父亲。父亲接过我的作文本先是一愣,过了一会儿才吐出一句话:“你先回去吧!”听到这句话我有点高兴又有点失望,高兴的是他的口吃没那么严重了,失望的是父亲对我说话始终都只有那么几个字。约摸一刻钟过去了,父亲把我叫到他房间,递给我那个作文本,我接过一看,上面密密麻麻写着作文的提纲,详细到每个内容,甚至开头结尾都帮我列举好了。拿着提纲,我惊讶的望着父亲!没想到他想要说的有那么多,表面上不敢说,内心却有那么多想法,然而却总被我一次一次的阻止。
父亲犹如那一朵花,一朵含苞待放的花,他很想绽放,却总被我的无情一次又一次的阻止,口吃是他的缺陷,但我可以宽容啊!为何要让一朵花孤独的度过九年呢!对他来说我是一只蜜蜂,在他这朵花上采蜜。有蜜蜂陪伴的花儿才是最美的。
“爸爸,你有什么话就大胆说吧,女儿不会在意的。”我合上作文本,笑眯眯的望着父亲。爸爸惊讶地望着我说,说:“欣啊,你不介意爸爸的口口吃?”“我当然不介意!”我微笑着给爸爸一个回应,这时我发现父亲的目光里闪着激动和欢喜。
是的,那朵花儿已经绽放了,蜜蜂在里面快乐的玩耍,久违的春天啊!终于来啦!