春暖花开的三月,和着春姑娘的节拍,我们来到了大自然,寻找春天的足迹。
一路上,我望着湛蓝的天空,金色的阳光照亮了整片苍穹,投下一圈圈光环。路旁的花儿开得更艳了,笑得更甜了;沉睡的小草挣开了他那蒙眬的睡眼,好奇地和世界打招呼;小树显得更加生机勃勃,不少小鸟在他肩头叽叽喳喳的歌唱。
不一会儿,我们便到了目的地,背后是郁郁葱葱的茶山、竹林。于是,我们背起竹篓,向山那边跑去。
走在崎岖不平、坑坑洼洼的山路上,我和妹妹东瞧瞧,西看看,寻找着竹笋的身影。头顶是茂盛的竹子,挡住了猛烈的阳光,给人一阵凉爽。过了好久,我们俩还是没有发现一点儿竹笋的蛛丝马迹,而看看妈妈那,她的袋子里正乖乖地躺着几个胖乎乎的小笋儿,它裹着黄黄的衣裳。我连忙向妈妈请教。终于,在我仔细地搜查中,一颗小笋尖被我逮着了,我学着妈妈的样子,先将笋边的土扒开,再慢慢的挖掉。笋的根可真深啊,挖到最后是在挖不下去的时候,爸爸找到了一根竹棒,把竹棒插到笋的根部,用力一撬,笋便连根拔起。这笋可真大,足有20厘米呢,我毫不嫌脏地把笋捧在手中。
我们一直挖到吃午饭才依依不舍的离去,一看篮子,那里面早已被笋宝宝填满了,有的是“巨无霸”,有的是“小迷你”,真是收获丰富啊!
接着,我们又来到了一座山庄。那里的风景可真美啊!踏在这充满生气的土地上,微风拂过我的脸颊,一阵阵醉人的花香扑鼻而来。可我又不禁想到,那花香,是花树准备了整整一年,但在这一刻,她却将所有香味毫不保留地献给了春,绽放生命的热烈。可过不了多久,它又将凋谢,枯萎,死亡这不也是我们的人生吗?不,我们比它幸运,我们的生命比它长,所以,我们要比它活得更精彩,像花那样,像所有生灵那样,将自己最美、最精彩的一生献给别人。
这次踏春,我不仅收获了满满一筐春笋,更给予了我思想上的启迪,春天,谢谢你!