精美的橱窗内,那些有着鲜艳外表,爆表颜值的零食,越来越深受大家的喜爱。在街上,它们随处可见,如各类蛋糕、甜点、花式饮料等等。而那些传统美食却随着人们生活水平的进步而慢慢消失。
走进五(3)班,就让我重新带你体味一下传统美食的味道吧。我们特别邀请了慈溪非物质文化遗产代表性项目传承人“德和塘坊”的诸伯伯为大家现场制作慈溪传统美食——“老鼠糖球”。
同学们很有礼貌地和诸伯伯打招呼。并用兴奋的目光看着诸伯伯从桶里拿出一大块黄褐色的糖栓在木棍上。诸伯伯熟练地做着每一个动作,一挂,一拉,一挂,一拉……无限循环这个动作,我们发现,那糖的颜色变得越来越淡了。
诸伯伯从木棍上取下糖,顿时,从我面前飘来一股诱人的香味。只见伯伯在桌上慢慢把糖揉圆、压平,接着把馅包进去,最后的样子真像一个大饺子。这还没完呢!随后,诸伯伯又把它搓得长长的,此时,馅已经均匀地融合在里面。诸伯伯用两只手的大拇指掐住一个点,再一拧、一拉,“哇!”同学们欢叫道,原来是第一个“老鼠糖球”完成了。诸伯伯告诉我们:“老鼠糖球”学名为水糖球,因为水糖球成型后一头拖着一条长长的如老鼠一般的尾巴,所以又俗称为“老鼠糖球”。
这看似简单的制作过程其实并非这么简单。已经有31只“小老鼠”诞生了啦,不过你看它们,有高有矮,有胖有瘦,尾巴有长有短,真是一个比一个“特别”啊!
终于可以品尝这只美味的“小老鼠”啦!它的味道甜儿不腻,比那些散装称斤的糖好吃多了。真令人流连忘返,赞不绝口。
大家品尝着家乡的传统美食,嘴里甜甜的,心里甜甜的,笑容也是甜甜的!