现在想起来真不可思议!一向对长篇小说不大感兴趣的我竟然破天荒地看完了一本长达486页的《淘气包马小跳》。这部作品诙谐幽默、好玩有趣,映射了现代儿童的心理,努力唤回我们儿童张扬、好玩的天性,舒展了我们好久未释放的童心。
书中的主人公马小跳是一个敢作敢为、善良、爱动脑筋的小男孩儿。在他的身上,体现了一个不断犯错误、不断改错误的孩子的特质。只不过他常常闯祸,便成为了老师和同学眼中的淘气包。
在他的世界里,我看不到一丝忧愁,而是看到他快乐的身影,看到他与三个“铁哥们儿”并肩作战,创造“丰功伟绩”。在他的世界里,我有着无穷无尽的幻想,一会儿,我在惊叹:丑乖丑乖的安琪儿连老师的问题都回答不出来,而在做脑筋急转弯的时候,却能对答如流!一会儿,我又在好奇:世界上真的有巨人阿空吗?真的有像城堡一样的房子吗?
再把目光转移到我们身上:在我们的世界,除了永远做不完的题海和永远上不完的兴趣班之外,就是每天沉浸在父母的唠叨声中。“不好好学习,将来连混都混不下去”什么的。跟马小跳相比,他是一只在蓝天中翱翔的雄鹰,而我们呢,只是天天软禁在笼里的傻鸟,永远飞不出来,也永远不会飞。
在这本书里,凡是有马小跳的地方,每一件事、每一天、每一个人都会很精彩,很与众不同,很不平凡。而正因为这种不平凡,深深地吸引了我,使我带着是悲是喜的心情,看完了这本书。在这本书里,有贪玩的老爸、马小跳的邻居安琪儿、中队长路曼曼、宝贝儿妈妈、漂亮的夏林果……总之,有马小跳的地方,每个人都不寻常,每一天都不一样。
我是多么希望成为另一个同样快乐的马小跳!虽然他淘气、成绩差,可是,“跟着马小跳,不跳也会笑”!让我们去寻找童心,释放童心,做一个快乐的“淘气包”!