又到了年三十。往年,我们家吃的都是冷冻水饺;而今年,我的家人为了找回童年的欢乐。打破了以往的习惯,开始自己包饺子。我,自然会参与其中。
我踏着初醒的阳光,带着二十块钱,来到市场上,买了一小包五谷杂粮,和剩下的几个硬币一并放进了一个小袋子中,揣进大衣口袋里,然后快步回到家,盖上被子,就当什么也没发生过。可我心里还是很紧张,暗暗猜测着,真不知道谁会收到我那份特别的礼物。心急吃不了热豆腐,我在心里告诫自己必须淡定,免得到时因过于激动暴露了我的秘密。
下午,我坐着爸爸的车,来到叔叔,参与包饺子活动。我们先分工:奶奶、妈妈、爷爷和姐姐搓面团儿,做皮儿,叔叔、爸爸和姑姑姑父掺馅儿,包好,煮饺子和做馅儿这份工作自然落在我外公和外婆这两个头号大厨的肩上。
开始包饺子了,一时大家干得热火朝天。姐姐他们拼命从事先准备好的大面团上扯下一个个小面团,用手捶扁,再用擀面棍压成一张张小面皮,交给我们。我们则赶紧用筷子夹起一团团馅儿,放在皮子中间,像穿衣服一样把馅儿裹起来,将边缘捏紧,放在盘子上。我就不只是干这些了,时不时偷偷往旁边瞄一眼,看看有没有人注意我。瞅瞅别人没注意,我赶紧掏出一点儿杂粮,准备和干净的硬币一起塞进馅儿里。糟糕!叔叔在拍照!我连忙将杂粮塞回口袋,“咔擦”,好险,就在我放好时,叔叔按了快门,差点就拍到我的秘密了!我为自己感到庆幸,同时也捏了一把汗。幸亏我动作利索,最终没被发现,还很快干完了。我心里暗暗高兴。
到了下水饺的时候了,只见盘子一倾斜,水饺就“扑通扑通”接二连三地往锅里跳,就像一只只笨拙的小鸭子。锅盖边缘冒着袅袅细烟,我的心绪也袅袅飞起。
哦,吃饺子了!大家有说有笑。突然,叔叔“哎”了一声,叫:“饺子里有什么东西硬硬的……”
他还没说完,外公又说:“这饺子里好像有花生。”我故意埋头吃着,不做声。紧接着,又传来奶奶吃到核桃的消息。大家你看着我,我看着你,而我,终于忍不住“哈哈哈”地大笑起来。
爷爷发话了:“兆珩啊,你一直笑,难道知道这是怎么回事吗?”我毫不回避这个问题,笑着说:“你们都忘了吗?它们都是吉利的代表啊。饺子里有金币代表明年会财源滚滚,有核桃代表明年会健康长寿,有花生代表明年会吉祥如意……”听了我的话,大家都开心地笑了。