在我们班,孩子们静静的阅读时,就在不经意间你可能会听到一阵忘我的嘻嘻声。不用回头、不用寻找,他肯定是朱泰禾。因为这样的状况已经不是一两次了。
其实我并不生气他在这鸦雀无声的教室里出现这不和谐的音符,因为我知道他是个痴迷读书的孩子。他经常这样读得忘记了自己、忘记了同学、忘记了老师、忘记了课堂。
上学期插班时,他妈妈打电话非进我们班。因为他哥哥在三小时六年级跟着我上过。其实我是有些小犹豫的,因为一听名字我有印象他的入班考试成绩很不理想。但是碍于家长的认可,我也唯能尽力接收了。尽管孩子上学期刚入班时有很多不好的习惯,例如书写不认真不工整,会偷懒不能按时完成作业、与同学不能和睦相处,甚至到现在一学期过去了,这些习惯改善甚微。但都不能影响我对他的喜欢,尤其是对他爱读书的喜欢、对他课堂精彩发言的喜欢。
真的觉得很庆幸,去年调入了一个新单位。伴随着这个新学校的诞生,我觉得每位老师都付出了任教以来前所未有的心血与汗水,都经历着破茧成蝶的过程。我也不例外,我也终于又可以登上讲台和孩子们一起徜徉在诗意的语文世界里,一起学习生活,一起成长了。虽然一年的工作忙累相伴,但也有令我欣喜的地方。例如孩子们的字进步了,爱读书的孩子多了,上课积极发言的孩子多了......让孩子们爱上阅读是我的目标,所以每一节阅读课我都会引领孩子们读书,从不占为语文课。每当课堂上课提前讲完或作业做完,我都会让孩子们看书。阅读指导课、阅读交流课、跳蚤书市活动......虽然不是每个孩子都爱上了读书,但还是出现了不少小书迷:卢章元、韩淼、花梦瑶、吴俊瑶、朱泰禾、李卓涵、刘炎佳、李洋博......今天就 以两个小片段先分享一下开学初,小书迷泰禾的表现吧!
片段一:
一道白光闪过,礼花随着一阵轰隆隆的响声,飞上了天。开始,礼花是白色的,后来,礼花越升越高,“啪”一声响,礼花变成了朵朵“花”,有红的、金黄的、绿的、紫的,慢慢的消失了。(这是上《火烧云》一课时,让孩子在书上写的一小段仿写)
我去过水平如镜的西湖,去过雄伟壮观的泰山,也去过众人敬仰的长城,但我最喜欢的还是洛阳栾川的重渡沟。
重渡沟那座山是山伴水,水伴山。我们爬到半山腰的时候,看到了一个水帘洞,水源源不断的从洞里流出来。我妈妈告诉我说,水滴像珠子一样不断的从洞顶滴落下来,所以叫水帘洞。进了洞,里面越走越宽,呈现在眼前的是一个个奇形怪状的钟乳石。不知怎么了,一只蝙蝠一直趴在一块石头上,跟它很亲密的样子。继续往前走,只见两块石头几乎连在了一起。我问妈妈这是为什么。妈妈告诉我,因为水中含有碳酸钙,随着水的滴落,上面的钟乳石会不断地往下长,底下的石笋不停的向上长,天长日久,就会连接起来,形成这样的奇观。(这是我们四年级第一单元口语交际,介绍一处景观的奇特之处,孩子当时口述的)