“女儿,把你六年级的书找出来,你表妹要用了。”母亲说着,走进女儿的房间找起来。
“我不借!为什么,为什么总是问我借?”女儿尽量保持平静,声音却忍不住颤抖。表妹总是问她借书,借去时崭新,归还时破旧,她无法忍受了!更何况,六年级的书,有着不一样的意义……
“为什么?因为她是你妹妹!再说,你留着那些破书有什么用!到最后,还不是扔掉!”母亲似乎不满女儿的态度,声音也大起来。
女儿不看母亲,也不回应。母亲急了,冲到女儿面前,强迫女儿看着自己。女儿从小到大从来没有违背过母亲的意思,但是这一次……女儿的目光从未如此坚定,如此无畏过。她不要,不要再对任何人言听计从,不可以!顿时,一只巴掌甩到了女儿的脸上,火辣辣的疼……女儿笑了,很凄惨,这是她第一次挨母亲的打。泪在眼眶里打转,却迟迟不肯落下。
“你什么都不懂!对你而言这只是一本书,可是它是我对过去的念想!难道连一个念想都不肯施舍给我吗?”女儿对母亲吼道。泪,肆无忌惮地落下。
母亲愣了一下,随即用强硬的语气命令道:“拿出来!”
女儿任命地勾起嘴角,仿佛在笑自己,又仿佛在笑全世界。她走进房,从书桌下拉出一只箱子。箱子上已经蒙了一层灰,就像女儿对儿时的记忆,不忍丢弃,却不敢想起……女儿慢慢打开箱子,似乎在缓缓开启尘封在心底的记忆。女儿小心翼翼地捧起一本书,走出房间时还带了一把剪刀和一张旧日历。
“你要干什么?不要太过分了!”母亲说着瞪了女儿一眼。
“你根本就不懂!你们大人就是那么自私,那么自以为是!为什么爱的时候总是互相纵容,不爱了,却恨不得立刻从对方的生命中消失掉!你有没有想过我,想过我要怎么办?你知不知道那时候我有多害怕?在我最伤心的时候,你在哪里?但是这本书,这本对你而言毫无价值的书,陪我走过来了!我的泪,我的笑,我的一切的一切,它都看在眼里……”女儿缓缓地说着,听不出悲与喜。眼泪一滴一滴地落在桌子上,溅到心里。
母亲不语了,任凭女儿慢慢地做着包书纸。女儿还在流眼泪,一滴又一滴,女儿还在讲述着自己的幸福与悲哀,一句又一句。书包好了,女儿的泪也快流尽了。女儿再一次翻开书,看着自己曾经稚嫩的笔记,看着同学在她低落时写下的句句温暖,用手轻轻抚摸着,用心静静怀念着。然后,把书留在桌子上,头也不回进了卧室。似乎是下定决心诀别这些宝贵的回忆与淡淡的幸福。
夜,悄悄降临……女儿蜷缩在床上,她不知道为什么自己会不停地流眼泪,她好累,好累……恍惚间,女儿听到母亲在打电话。母亲似乎做了什么对不起人家的事,不停地对电话那头的人说“对不起”。
第二天清晨,阳光透过窗户照进女儿的卧室,照到床头柜上那本满载女儿笑与泪的书上。女儿 醒了,看到那本书。阳光照在她的脸上,满是泪痕,不知是昨夜留下的还是……