我的妈妈是家中的主厨,以前,她都是什么好吃就买什么,可有一次……
那天是星期天,我和妈妈一起去买菜。菜市场到处都是人,差点把我们挤出去了。我们一进去,便看见了一位菜农在卖黄瓜。他一边挥舞着黄瓜,一边说道:“我的黄瓜最好了,纯天然,无农药混入,既新鲜又好吃,吃了还可以美容呢!”妈妈拿着他的黄瓜问:“你这个黄瓜多少钱一斤?”“哦,一块二。”他指了指妈妈手中的黄瓜,“你可别嫌贵,这可是最合理的价格了。”妈妈却说:“你这个黄瓜是有点儿贵,这样吧,一块行了吧。”菜农惊讶了一下:“不行吧,我把它培育得这么好,如果只要一块的话,那我就赚不到钱了!”妈妈耸了耸肩:“那我们就走了。”
到了里面人越来越少,我们走到卖豆腐的人那里:“老板,这块豆腐多少钱呢?”“哦,本来要两块的,看你是小学生,就便宜点儿,一块七吧。”可我妈妈却不同意:“一块七?还是一块五吧。”我立刻说:“妈妈,这个豆腐不贵啊!”妈妈好像没听见似的,继续说:“你卖不卖,不卖我们就走了!”那位叔叔就只好把豆腐卖了。
接下来我们来到了卖鱼的摊子上,那位叔叔一见到我们便笑脸迎来,高高兴兴地大声吆喝:“快来了啦,快来啦,新鲜的鲤鱼了啊!只要三块三呀!这么便宜的价只有我这才有呀!”妈妈听后,便快速地来到鱼池,看了看池中的鱼,极不高兴地说:“不会吧,这些鱼好像都生病了,一点儿都不活泼,恐怕明天就要死了!三块三有点儿贵了呀!就三块吧行不行?”叔叔又回到了原来那沉重的表情,刚想要说的话又回到了他的嘴唇里,说:“哎,好吧!”我妈的“阴谋”又得逞了。
再后来,妈妈还是这样大大地“砍价”,使我实在是忍不下去了。为什么大人这么吝啬,只要是无污染的,贵点儿也就贵点儿吧!再说了,那农民伯伯就不辛苦吗?他们每天起早贪黑地干活,就是为了有好收成,能多赚一点钱来养家糊口。他们又不像我们城里人,外面很热,我们可以躲在家里开空调,舒舒服服地看电视,而他们呢?不管刮风下雨还是日晒雨淋,他们都要出来干活。他们在城里卖菜,我们就应该帮助他们,不能反倒让我们少出钱,这不是显得住在城市里的我们小气,以自我为中心吗?大人们是怎么想的呢?为了这一点儿小钱,就磨破嘴皮子累不累呀?真是摸不透大人们的心思啊!可是,为什么大人在该慷慨的地方吝啬,在该吝啬的时候慷慨呢?我可真是搞不懂啊!