写童年的六年级作文
打马而过的旧时光,总有一种情感叫人泪流满面。这忧伤又明媚的童年,从我丰富的人生里打马而过,穿过月光下的摇椅,穿过生死的地平线,珍藏着年少斑驳的梦。
夜已深,我趴在桌头看着史铁生的《奶奶的星星》。
“夏夜,满天星斗。奶奶讲的故事与众不同,她不是说地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星,而是说,地上死一个人,天上又多了一颗星星。
我默念着这一段文字,望着漆黑的夜空里,我亲爱的太公,是否还在回忆着我的童年,注视着我。
依稀记得,童年那些不热不燥的夜晚,太公同我坐在月光下的那把摇椅上看星星。
“天空中那么多星星,都是一个人死了,升上天空去的。他们会在天空上望着最爱的人”。太公凝望着满天时亮时暗的星星,静静地说。
“人一定会死吗?”我眨着眼睛问道。
“当然了!总有一天太公也会离开,人在哭声里出生,终究要在亲人的哭泣中离去。那是必然的事儿。”太公依旧望着满天星斗。似乎在寻找着注视他的星星吧。
“那人死了,我能去找他们吗?”
“你会去的,但现在不会去找,当你在这个世界上活到了白头,对世界毫无牵挂,就会安详离去。”
或许那时的我太小,无法理解什么才是死,直到那阴雨绵绵的三月,太公与我的诀别。我想,也许是我童年的一次对生死离别的体会。
当看到太公家里那无人坐的摇椅,被白布罩着的身体时,我哭了,虽然我相信太公会在夜空中看我,但是,我永远看不见他了。