夕阳六年级作文
初冬秋末,傍晚。夕阳透过蒙蒙细雨跟今日的厦门告别。金色的夕阳光洒满每条街,每个角落,但依然无法抵挡初冬的凉意。寒风张狂的在城市里漫无目的地游荡,街上空无一人,平日川流不息的马路现在静地好似空气凝固住了。这个城市似乎深沉的睡着,每个人都等待着春天的轻声呼唤。
我蜷缩着,一点一点地移下楼,全身的毛孔都在抗议这寒风,举步维艰。可无奈,妈妈精心准备的晚餐就差一味调料。可谓万事俱备,只欠东风,所以,我就变成那诸葛亮了。我速战速决,从超市出来以后快步前进,想快点结束这场“噩梦”。
我的步伐渐渐慢了、停了下来,因为我看见了一个苍老但辛勤的背影,定睛一看,原来是个清洁工。望他扫过的马路一尘不染,扫把和马路摩擦的声音在我耳旁格外响亮,我慢慢地走近。
他穿着单衣,但已大汗淋漓,细雨还在下着,风一阵阵吹过,他的颈上挂满水珠,但我分不清是雨还是汗。他满脸通红,苍白的嘴唇已经干裂,手上爆出了青筋,双腿颤抖着,看到他那样艰难地移动着双脚,我不禁为他担心。
过了好一会儿,雨停了,他也停下了手上的工作。他的目光一点点向上移,我连忙躲起来,生怕他看见我。“哎呦!”只见清洁工一手撑腰,另一只手扶着旁边的树,缓慢地直起自己的身子。他的神情越来越凝重,先是痛苦,接着是直冒冷汗,到最后被他扶着的树都颤抖起来了。他的手慢慢地离开了树,本想直起身子的他,一个踉跄摔在了地上。我的心一下揪紧了,只见他艰难地爬起,我在他的腰上看见一块突出的东西,十分奇怪。我一震,恍然大悟,手中装着调料的塑料袋抓紧了。
他后面的一句话,更是使我热泪盈眶。他叹了口气,眼神中透出惋惜,低着头说:“唉!垃圾又散了。”并拿起扫把,又移动着双脚,开始打扫。我回过神来,才想起是来买调料的,飞奔回家,趴在窗台上,望着那辛勤的背影,望着那伤痛腰上的护腰带,不禁说声:“谢谢!”
夕阳下,马路上。秋叶躺在那儿,静美如花。而那些清洁工们,在树下,在夕阳下,勤劳的身影旁泛着金色的光芒,中也许是残阳投下的吧!直到那天,我才发现,夕阳下的“秋叶”很美,很美……