闷热的中午,一丝风也没有。火球似的太阳高悬空中,烤着大地,地面上热浪腾腾,灼面而来。我“光荣”地肩负起为大家买桔子的重任。
我无精打采地来到大街上,远远就看见有一对母女快我一步,正在和卖桔子的阿姨说话呢。我走上前去,只见那位母亲疑惑地问道:“这桔子甜吗?”“当然甜了,这桔子是我自家种的,保证又甜又新鲜。”阿姨十分自信地回答。那位母亲犹豫了一会,又接着问:“真的吗?不甜的桔子我可不要!”不知为什么,那位母亲的语气里有一丝不屑,尽管如此,但阿姨还是微笑地说:“真的,不信你尝尝。”说着拿出两个桔子递给了母女俩,两个人吃得津津有味,可一吃完,那位母亲就摆出一种十分难吃的表情,用充满厌恶的语气说道:“呸!酸死了!”然后拉起她女儿的手就想走,“可是妈妈,我觉得很甜!”不懂事的女儿插嘴道,这才让我看清了那位母亲的样子:一头油油的头发,一副令人讨厌的嘴脸。
女儿的话让那位母亲的脸变成了猴子的屁股,这使她加快了离开的速度,拉起女儿的手转身就走,可小女孩却甩开了那位母亲的手,吵着要妈妈给她买桔子,那位母亲硬拉着小女孩要她走,突然一颗又一颗晶莹的泪珠从女孩的眼睛里流出,那位母亲的脸更加红了,卖桔子的阿姨见此情景,和蔼地对小女孩说:“小朋友别哭啦,阿姨送你两个桔子,乖乖地跟妈妈回家!”这时小女孩的眼泪才止住了,阿姨拿出两个桔子,那位母亲看见了,用手将快要递到小女孩手里的桔子拍掉了,两个桔子滚落在地上,小女孩的眼泪也随之滚落,那位母亲变得更加凶了,硬拉着小女孩的手要走,完全不顾小女孩越来越大声的哭声,拖着小女孩走了。阿姨弯下腰,捡起两个桔子……
我买桔子回到家,全家人都对这些桔子赞不绝口,我剥开一个桔子,吃到嘴里觉得很甜,可吃到心里却觉得“酸酸”的。