星期五放学后,我急匆匆的地跑回家。刚进家门,妈妈对我说:“明天一早,舅舅会来接你,和爷爷一起去江西参加悼孝。”我高兴地点点头,只要是和爷爷同行,肯定是好事呗!因为我根本不知道悼孝是什么意思,妈妈很忙,我也就没有多问,只猜想去江西肯定是去参加什么庆典吧!
第二天,天蒙蒙亮,舅舅把我接走了,在路上我迷糊地睡了一觉,大概到了中午,我们才到了姑奶奶家,当我听到带着哭声的播音——哀调,看到大门前横挂着“沉痛悼念”,我才恍然大悟,原来是姑奶奶辞世了。
我跟着爷爷进了场,后面跟着我们带去的舞龙队和舞狮队,龙和狮子在前坪飞舞,锣鼓喧天,烟花爆竹响个不停,热闹非凡。我们来到大厅,看见了姑奶奶的灵柩,灵柩旁边簇拥着她的儿孙,他们穿着白色的孝服,头上戴着白色的孝布,有的嚎啕大哭,有的泣不成声,看得出来他们对姑奶奶的辞世万般的痛苦和舍不得。我在姑奶奶的遗像前行了跪拜之礼,根据江西的风俗,我还敬了酒。姑奶奶是爷爷的姐姐,因为当时家里穷,她很小就来到了江西,创建了自己的家庭,生了六个儿女。她日夜操劳着,忙碌着。江西的方言我一句也听不懂,可以想象姑奶奶吃过很多苦。后来老了,到了该享福的时候了,却生病了,病魔夺走了她宝贵的生命。爷爷的眼睛红了,我也流泪了,我们围着灵柩转了一圈,表示沉痛的哀悼。
又过了一天,清晨,人们抬着姑奶奶的灵柩送她上路了,一路上哭声一片,过了许久,我们到了山上,一个大坑出现在我们面前,龙围着大坑转了几圈,我们所有人都痛哭起来,千万个舍不得也唤不回姑奶奶了。
经过这件事让我明白了,我们生活在有妈妈,有亲人陪伴的日子里是多么的幸福呀!我们从小要珍惜,时刻要懂得感恩,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时再后悔。