“文明”这两个字,我在上小学的时候就会读会写了。步入初中的大门,我认为,应该把这两个字刻在心中。
小学时代的我们,红领巾高傲地飘在胸前,言谈举止文明当先,再加上自信阳光的少先队队礼,无论走在哪里,那都是一道美丽的风景线。而作为初中生的我们,胸前的红领巾虽没有记忆中的鲜艳,但文明的言谈举止也要随风飘散吗?
在我的心中有好多疑问,要问我,也要问大家。“没有了鲜艳的红领巾就可以不文明了吗?年龄增长了我们就要无所顾忌吗?掌握了更复杂的文字,就能把‘文明’二字忘了吗?为什么小学生都比我们做的好?难道不应该是我们这些做哥哥姐姐的为他们做榜样吗?”一连串的问题在我的脑海中出现,这些,难道不是我们应该考虑的问题吗?
如果我问你,你有没有处处遵守“文明”二字,你会怎么说?
餐馆中,面对这地上那片片的餐巾纸,你敢说你做到了文明?为了省事,近在眼前的垃圾桶你们不扔,却仍到了自己的脚下,你不觉得脏吗?
公交车上,看着一位接一位的老人上了车,比自己还小的小朋友给他们让了座,你不觉得羞吗?哪怕站一站,示意一下也好啊!
看见古遗迹上那一幅一幅“画”,你难道不应该反思一下吗?
我们的祖先给我们留下了好多的好东西,其中就包括礼仪,我就应该好好学学,不能把中国风丢掉。
国外有好多地方建起了中国门,不光是为了让在外侨胞感受到家的温暖,更是为了让外国人学习中国礼仪。外国人都把中国礼仪学更何况我们是中国人。
有一次,我在公交车上,人有点多,我很幸运,占到了一个位子,。不久,车上来了一位老人,四周没有一个人动,我的耳根子不禁红了起来。当老人家来到我的身旁,我马上站了起来,老人向我道谢后,便坐了下来。虽说我的耳根还在红,可是我觉得心里暖暖的。
‘文明’就是这么简单的一件事,为何不做呢?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”就是告诉我们不要认为坏事较小就去做它,不要认为好事较小就不去做它。
我们拥有美丽的家园,为了让它更美丽,我们要从现在做起,从点滴做起,做文明人,做文明事。让我们一起行动起来吧!