我的六年级作文
人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉!一个人不可能十全十美,一定会有其优缺点,但如果能让自己的优点发挥到极至,隐藏、改掉自己的缺点的话,那这个人就算尽善其美了!
要隐藏、改掉自己的缺点,必须要有勇气正视缺点。记得有一天,老师要我们上台说说自己的优缺点,有些人说的很诚恳,有些人说的半假半真,有些人则支支吾吾不敢说出来,毕竟优点说过头,人家说你上厕所带花粉——臭美;缺点说轻了,难免有人闲言闲语。我上台后,侃侃而谈,我的优点是不怕生,台风很稳健,声音宏亮,讲话直率,学校常派我出去比赛,都有不错的成绩。喜欢看书,很能背书,背起了很多名言佳句,一些稿子看几下就能琅琅上口,背得滚瓜烂熟;很爱写作文,常运用成语,一下就文思泉涌,下笔成文,出口成章!也很热情,喜欢结交知心好友,喜欢开玩笑,为大家带来了许多欢笑声。
缺点是,太爱讲话,话时常说了太多,声音又很大声,造成了不少噪音,而且经常讲话太冲,在“说者无心,听者有意”之下而得罪人!有时又不讲重点,说得拖泥带水,所以人缘不好;又很容易生气,动不动就气得七窍生烟,怒发冲冠!因此,我也常跟人吵架,导致大家老死不相往来,这真的很抱歉!记得之前甚至只为了一点琐碎的小事,吵得差点大动干戈、大打出手,只因为别人在旁边闲言闲语,就常常耐不住性子,打了起来。眼看着自己就要踏上另一个学习的旅程了,我以后会多加反省、控制,不再随便生气了,因为我知道“生气不如争气”啊!
在我娓娓道来之后,台下响起了一片掌声,听到这些掌声,我知道大家对我的“勇气可嘉”,更不能辜负同学们的期望,一定要把缺点改过,让优点发扬,让自己变得更好!